Дизайнер одежды Вика Газинская прошлась по любимым магазинам Нью-Йорка и рассказала, как приятно и с пользой потратить деньги в этом городе.

Обожаю Нью-Йорк за скорость и многоликость. Арт-квартал Челси, хипстерский рай Виль-ямсбург и, конечно, центр мира Манхэттен — надо побывать всюду. Как только приезжаю сюда, стараюсь сразу войти в резонанс с нью-йоркской бешеной энергией: успеваю и дел переделать гору, и прильнуть к искусству для вдохновения, ну и шопинг, безусловно. Это святое.

Движение — жизнь

В Нью-Йорке имеет смысл как можно больше перемещаться, только так можно почувствовать весь «букет» местного шопинга.

Обычно я начинаю с классики — универмагов 5-й авеню: Barneys, Saks, Bergdorf Goodman. Из всей троицы мне по душе последний, он маленький и немного старческий, в нем нет пафоса, зато есть шик и настоящий стиль. Надолго задерживаться в этом районе смысла нет: освежив знакомство с американской классикой Ralph Lauren и Tommy Hilfiger, отправляюсь на охоту за винтажными сокровищами.

Что было, то будет

Нью-Йорк — настоящий кладезь для любителей винтажа. В середине XX века богатые американки были главными покупательницами парижских кутюр-ных марок, поэтому сейчас тут есть чем поживиться. На любой вкус — лаконичные украшения 1920-х в духе ардеко представлены в Pippin Vintage Jewelry, психоделические наряды родом из 70-х — в Trash and Vaudeville. У меня есть еще несколько любимых магазинов прекрасного старья вроде Resurrection в Сохо или New York Vintage в Челси, но самое увлекательное — это, разумеется, блошиные рынки.

Главный — GreenFlea Market в районе 76-й и 77-й улиц рядом с Центральным парком. Еще люблю воскресным днем перебраться в Бруклин, в артистический Вильямсбург. В последний приезд нашла там роскошный комбинезон в стиле 60-х, а в магазине New York Vintage откопала еще несколько шедевров: платье в пол в африканском стиле, серьги из металла и керамики и вязаный берет.

Винтаж в Нью-Йорке попадается на каждом шагу: недавно случайно обнаружила в бутике Tommy Hilfiger прямо на Пятой авеню массу раритетных и доступных по цене именитых вещей вроде ярко-желтого плаща Givenchy 1960-x годов или серег Yves Saint Laurent с перьями.

Как в кино

Не буду оригинальна, если скажу, что, впервые попав в Сохо, почувствовала себя героиней какого-то фильма. Каждый перекресток тут кажется родным, но от этого не менее живописным. Причем шансы наткнуться на реальную съемочную группу — десять к одному. Как-то, я с любопытством наблюдала съемки какого-то НВО-сериала. В перерывах актеры, операторы, стилисты с таким удовольствием перекусывали каким-то экзотическим фастфудом на углу, что я тоже не удержалась и попробовала. Это оказались самые вкусные в мире мексиканские лепешки тако!

Сохо — просто шопинг-рай. Тут очень красивые витрины и концептуальные магазины, от Prada до моей любимой Stella McCartney. Стелла для меня -идеал дизайнера, женщины, матери и бизнесвумен!
Opening Ceremony тоже находится в Сохо, это отличный мультибрендовый магазин, обладающий собственным ярким стилем, и очень нью-йоркский по духу. Здесь продаются платья Rodarte и Jean Paul Gaultier по 9000 долларов, а на соседних вешалках висят классные майки по 50 баксов.

Ночь в музее

Никогда не ухожу без покупок и из сувенирных лавок при музеях. Например, без книги, альбома или просто безделушки из одного из двух магазинов МоМА. Кстати о музеях. Метрополитен, Гуггенхайм и остальная музейная миля — это must. Очень люблю прогуляться по галереям Челси. В некоторых из них, например, у Gagosian, можно наткнуться на совершенно уникальные выставки: последний раз это был Пикассо из частных коллекций, по уровню выше любого музея, зато без очередей и толпы. Еще обожаю всякую дичь вроде чучел животных и планетария в Музее естествознания.

А последнее мое открытие в музейной области носит подходящее имя: MAD, Museum of Arts and Design. Это правда сумасшедшее место, куда надо идти всем любителям современной архитектуры и дизайна.