Выбирать время для поездки в Якутию нуж­но, отталки­ваясь от того, что ты хочешь там делать. Летом это сплавы на реках: загружаетесь в лодки по пять- шесть человек, берете с собой только провизию — и вперед!

Это нуж­но делать с опытным ин­структором, конечно, но это прекрасный опыт — вода чистая, на 3-4 метра глубины видно вообще все, и есть рыбки. Инструктор нужен не только для безопасности, но еще и для грамотного планирова­ния маршрута — где можно наловить рыбы для свежей ухи, а где остановиться и по­спать. В принципе, отправиться в сплав можно и без ночевки, на один день с утра до вечера, особенно если едешь с детьми. Хотя многие взрослые и опыт­ные путешественники часто совершают такие заплывы на не­сколько дней.

Конечно, есть еще охота. Довольно популярная забава, для которой может понадобиться верто­лет — тебя закиды­вают в лесничество, и ты или живешь в тайге совсем по-дикому, или все-таки выбираешь домик лесника. Или можно просто уехать за не­сколько километров от города и поохотить­ся на пернатую дичь.

КРАСИВО ЖИТЬ

Еще одно развлечение — го­рячие источники. В Нерюнгри есть база отдыха «Нахот», она находится между аэропортом и городом. Минеральная горячая вода как на Камчатке. Раньше там стоял огромный кузов, в ко­торый лилась эта вода, а теперь все цивилизованно, с бассейном. В сентябре картинка вокруг будет красивой: желто-красные листья, но зимой ехать туда лучше — ты плаваешь в горя­чей воде, пар идет, а вокруг тебя снег. Очень бодрит. Кстати, не знаю ни одного человека, который после таких купаний заболел, — видимо, в этой воде правда много целебного.

ДИКИЕ, НО СИМПАТИЧНЫЕ

Якутия — это как пять с полови­ной Франций, а живет там всего около миллиона человек. Мень­ше только на Чукотке. Зато при­рода чистейшая и нетронутая. Нерюнгри стоит на сопке, во­круг смешные деревья — место расположено высоко над уровнем моря, и растут здесь только карликовые березки.

И сосны тоже необычные — пал­ки, на верхушке которых растет комок веток с иголками. Сейчас, правда, роза ветров из-за взры­вов местного угольного разреза меняется. И медведи пришли, амурские, когда начались по­жары в области, они мигрировали. Якутские медведи совсем другие — низ­корослые, осторож­ные. А эти трех­метровые, которые не боятся ни черта, ни человека. Первое время, когда из леса выбегали медвежата маленькие, люди еще не понимали, что за медвежонком обычно приходит мама, а с мамой лучше вообще никогда не зна­комиться. Сейчас все уже предупреждены.

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Самая популярная туристиче­ская достопримечательность рядом с Якутском — Ленские столбы. Летом туда можно доплыть на катере, зимой — до­ехать на снегоходах. В принципе, мы по Лене уже в ноябре шли, а не плыли — лед был еще рых­лый, экстремально получилось, но без последствий. Но если приехать чуть позже зимой, то можно на собачьих упряжках покататься и сходить в пещеру Деда Мороза — там очень краси­во, все сделано изо льда.

О ЛЮДЯХ

Самая красивая местная байка, мне кажется, связана с само­летом. Вообще, в Нерюнгри летает только одна граждан­ская авиакомпания — «Якутия». Была громкая история о том, как в Ижме аварийно посадили самолет авиакомпании «Алроса» на запасной аэропорт — у него отказало управление, а саму эту полосу пилоты вообще увидели случайно, аэропорт был недействующий. И все это удалось провернуть толь­ко потому, что оказалось, что 12 лет этот самый аэропорт и полосу чистил один человек по собственной инициативе, просто из любви к своей работе. Убирал с бетонных плит старую арматуру, автохлам, выкорчевы­вал кустарники. И вот так раз в жизни совершенно бессмыс­ленное, на первый взгляд, дело оказалось подвигом — все, кто летел на этом самолете, только поэтому и выжили. Северные люди вот такие они — странные, но чудесные.