Там нет понятия дня и ночи. Есть только время, когда солнце стоит в небе и печет, а ночью оно просто заходит за деревья, и весь горизонт окрашивается в краски заката. Там склоны усыпаны го­лубыми веточками черники и голубики, красными капельками брусники. Там Тишина. Тишина внутренняя — как воз­можность услышать что-то другое…

Там чистота между строк. Север-батюшка. От него веет величием. Его ощущаешь в деревьях, подпирающих небесах, в огромных лиственницах… Там всё по-на­стоящему: если что-то большое — то Большое, если холодное — то так про­дрогнешь, что запомнишь на всю жизнь, но при этом немножечко узнаешь о цен­ности тепла. Тепла во всем — в отношениях, в доме…

Если это цветы, северные цветы — то они предстанут перед тобой поляной незабудок среди голого камени­стого плато, где нет ничего, кроме огром­ных камней, воды, лишайника и бесконечных оленьих рогов. Камни могут обернуться величием водопадов в сорок, пятьдесят, семьдесят пять метров высо­той — с 17-этажный дом…

А могут пре­вратиться в бесконечную каменную пу­стыню — кочками на водном потоке рек. Вода там — кровь Земли, несущая ее силу. Купание в озерах подобно исцеле­нию. Это края, где ты — часть мира, его неотъемлемое звено. Ты слушаешь пульс Севера — он направляет биение твоего сердца…