Здесь всегда тихо. Лишь иногда слышен щебет лес­ных птиц и плеск озерной воды — это другой, сказоч­ный мир зовет тебя в свои объятия. Ступи в жаркий день на влажную, прохладную тропу, стелющуюся мягким ковром из травинок и мха, — и она поведет тебя к самому сердцу сказочного леса. Вот вековая ель тянет к тебе свои зеленые ладони, а вот душистый можжевельник — наверное, где-нибудь неподалеку пьют свой чай Ежик и Медвежонок.

Тропинка петляет меж деревьев, уводя тебя все дальше и дальше в лес. Все чаще попадаются морош­ка, черника, шикша. Кажется, вот-вот выскочит из-под куста пугливый зайчишка или выглянет из чащи лось-великан. А может быть, где-то рядом прячется добродушный старичок Леший или сама Баба Яга в избушке на курьих ножках?

Но вот все реже встречаются сосны и ели, и ты вы­ходишь из дремучего леса на широкий луг. Травы и цветы здесь, кажется, достают до самого неба, а вдале­ке среди ярких пятен иван-чая видны головки старых деревянных церквей. В них нет ни священников, ни икон — есть только твоя душа и душа этого необыкно­венного края.

И, конечно, озеро. Вода в нем чистая, хотя и непро­зрачная. Ее можно пить. Словно в зеркале, отражают­ся в водной глади лес и деревня, солнце и облака. На поверхности едва колышутся цветки белых и желтых кувшинок. Это озеро особенно прекрасно в минуты рассвета. Каждому, кто приезжает сюда, стоит хотя бы раз встретить на берегу восходящее солнце.

Когда соберешься уезжать из этого чудесного края, прислушайся к ветру. Подойди к одному из деревьев на берегу и обними его шершавый ствол — оно запом­нит тебя. И непременно пообещай, что вернешься.