После подписания соответствующих соглашений между США и Российской Федерацией, вероятно, уже осенью посольство США в некоторых случаях станет выдавать российским туристам многократные визы сроком на три года. Кроме того, теперь подать документы на американскую визу можно минуя курьерскую службу Pony Express.

Швеция открыла визовый центр в Санкт-Петербурге, куда теперь могут обращаться жители Северо-Западного федерального округа. Также власти страны планируют открыть почетное консульство в Нижнем Новгороде, на которое будут возложены представительские функции и развитие культурных связей между Швецией и Россией.

Республика Кипр готовится к открытию генеральных консульств в Самаре, Краснодаре и Екатеринбурге. В новые консульства смогут обращаться граждане, которые по разным причинам не могут заполнить визовую анкету через интернет.

Словения открыла генеральное консульство в Самаре. За шенгенской визой Словении в новое консульство могут обращаться жители Самарской, Пензенской, Волгоградской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областей.