1. СЕСТЬ НА ТИГРА

«Рядом с информационным бюро на площади Центрального железнодорожного вокзала сто­ит тигр из бронзы четырех с по­ловиной метров в длину. Ког­да прохожу мимо, кто-нибудь обязательно сидит у тигра на хвосте, с книгой или газетой. Я тоже пробовала — очень удоб­но. Скульптура работы Элены Энгельсон, она специально сде­лала тигра к 1000-летнему юби­лею города (его праздновали в 2000 году). Спросите, поче­му именно тигр? Так ведь Осло — «город тигров», не знали? В XIX веке в Осло жил поэт Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Он напи­сал стихотворение о битве между ло­шадью и тигром. Тигр там — аллегорическое изо­бражение города с его опасностями, а лошадь символизирует деревню», — делится Tea Брокманн, журналист.

2. ЗАЙТИ В КВАРТИРУ ДРАМАТУРГА

«Я уже раза три ходила в музей драматурга и поэта Генрика Иб­сена, там очень уютно. На первом этаже — экспозиция с документами, книгами… А на втором — квартира, где Генрик прожил вместе с женой Сюзан­ной 11 последних лет. Кроме го­стиной и кабинета, обстановка очень простая: сам он жил в крошечной спальне, где почти ни­чего нет, только кровать и руко­мойник. Вещи в очень хорошем состоянии. Кстати, от музея все­го пара шагов до «Гранд-кафе» (Karl Johans gate, 31), куда Генрик часто заглядывал. У драматурга в кафе был даже личный столик, сейчас присесть за него может любой желающий. Обязательно попробуйте местный кофе и де­серты. На стенах — изображения других знаменитых завсегдатаев кафе — например, Эдварда Мунка, Кнута Гамсуна. В общем, это место с особой атмосферой», — говорит Мария Кристиансен, школьный учитель.

3. ОСМОТРЕТЬ КРЕПОСТЬ

«Замок Акерсхус построили на скалистом мысе в конце XIII века — так приказал король Хакон V. Считается, что это одно из первых каменных строений в Осло. С тех пор крепость пережила многие осады и не раз защищала город от набегов врагов. Сейчас крепость Акерсхус — весьма знаковое место: здесь находятся Штаб вооруженных сил Норвегии и Министерство обороны. А в одном из залов замка регулярно устраивают государственные приемы. Стоит заглянуть в два музея, которые располагаются в старинной постройке, — Норвежский музей вооруженных сил и Музей сопротивления и вооруженных сил Норвегии (вход — бесплатно). А потом обязательно поднимитесь на замковую стену, откуда открывается вид на залив и панораму Осло», — рассказывает Ларе Ульрих, реставратор.

4. УВИДЕТЬ «КРИК»

«Всех своих друзей, кото­рые приезжают в Осло, я пер­вым делом веду в музей Эдвар­да Мунка, нашего норвежского экспрессиониста. Сто раз уже смотрел на его «Крик». Вот ведь был провидец — на рубе­же столетий написал состоя­ние человека, испытывающего шок перед будущим! Как буд­то знал, что человечество на­творит в XX веке. Кстати, изначально название картины было «Крик природы», — сообща­ет художник Густав Минтевик.

5. ПРОЖИТЬ НОЧНУЮ ЖИЗНЬ

«Если хочется веселья — отправ­ляйтесь в клуб В1а. По воскресе­ньям там устраивают бесплат­ные концерты — в основном играют джаз, часто выступа­ют известные диджеи (как нор­вежские, так и иностранные), среди посетителей много моло­дежи», — делится студент меди­цинского института Кристофер Столтенберг.

6. ЗАНЯТЬСЯ МОРСКИМ ДЕЛОМ

«Викинги — мое давнее увлече­ние, я про них столько всего чи­тал! — уверяет Ингар Эрвик, пен­сионер. — И каждому советую сходить в мой любимый Музей кораблей викингов (Huk Aveny, 35, входной билет — 60 крон). Здесь собраны археологические находки из Гокстада, Осеберга и Туна. Все это названия ме­стечек, расположенных в раз­ных концах Ослофьорда: там были обнаружены большие по­гребения конунгов (скандинав­ских королей). Главная ценность коллекции — два превосходно со­хранившихся корабля викингов IX века. Вместе с ладьями обнаружили повозки, инструмен­ты, конскую упряжь, предметы домашнего обихода: считалось, что викингу и после смерти все это пригодится, а корабль и по­давно. От музея викингов со­всем недалеко до корабля-му­зея «Фрам» (Bygdoynesveien, 36, билет — 80 крон).

Парусный корабль по­строили в конце XIX века по уникальному проекту, что позволяло ему выдерживать усло­вия полярных экспедиций. На нем Фритьоф Нансен со своей командой попытался достигнуть Северного полюса. В1910 году на «Фраме» Руаль Амундсен от­правился к Южному полюсу. Обязательно исследуйте корабль от трюма до капитанского мо­стика: здесь много вещей зна­менитых норвежских полярни­ков. Чуть дальше есть еще одно плавсредство, которое стоит уви­деть, — плот «Кон-Тики» Тура Хейердала, путешественника и этнографа. На нем он вместе со своей командой пересек Тихий океан и достиг островов Поли­незии в 1947 году. Итогом экспе­диции стало подтверждение те­ории, что предки полинезийцев могли быть из Америки, книж­ный бестселлер и документаль­ный фильм, за который Хейердал в 1951 году получил «Оскар».

7. СЪЕСТЬ СУП И СПЛЯСАТЬ ТВИСТ

Ларе Ольсен, шеф-повар, рас­сказывает: «Все вам будут го­ворить, что Осло — город морских деликатесов. А я вам еще и правильное место на­зову — D/S Louise (Stranden, 3, +47 22 83 00 60). Правда, начи­ная с шести вечера тут не про­толкнуться, поэтому советую сначала заказать столик. Это лучшее место, где нужно про­бовать традиционный норвежский рыбный суп. Интерьер более чем простой: старую мо­тороремонтную мастерскую в порту чуть подновили и ната­щили всякой видавшей виды корабельной утвари: астроля­бии, штурвалы, спасательные круги, рыбацкие трофеи (че­люсти и чучела рыб), ракови­ны и модели кораблей — здесь полно занятных штуковин, поч­ти что филиал Морского му­зея. Кстати, когда выйдете оттуда, далеко не уходите. Там же, на Aker Brygge, проходят вечера твиста: если сами не попляше­те, то хоть посмотрите».

8. ПОСИДЕТЬ В ПАРКЕ

«Для меня главный символ Осло — парк скульптур Густа­ва Вигеланда. Это норвежский Микеланджело. Только у ита­льянцев он жил в XVI веке, а у нас в XX. Ни по размаху, ни по плодовитости наш Густав не уступал Буонарроти. И даже он мыслил, я считаю, как человек эпохи Возрождения, — из гранита он вытесал аллегорию всего человечества: обнажен­ные тела переплетаются, пере­текают одно в другое: мужское соединяется с женским. Фон­таны и парковые скульптуры стали для Густава основной те­мой после 1921 года, когда его дом снесли, а новую сту­дию дали только в обмен на обещание безвозмездно передать городу плоды все­го дальнейшего творчества. Ну он и передал — все­го в парке более 200 скульптур из бронзы, грани­та и чугуна», — делится экскурсовод Нора Торнделл.

9. ПОПАСТЬ НА КРЫШУ ОПЕРЫ

«Северная Европа и опера. Кто-то подумает: что тут об­щего? А мы ведь гордимся как собственно оперой, так и зда­нием. Строение, на мой взгляд, выглядит необычно. Эда­кий айсберг, творение бюро Snohetta — для этих ребят важно гармоничное слияние архитектуры и природного ландшафта. Любой подросток скажет, что здание оперы — это прекрас­ное место: по его крыше можно хоть на роликах ездить, в сол­нечные дни молодежь там заго­рает, в тихие безветренные ве­чера устраивают концерты и перформансы. Да-да, прямо на крыше оперы! Тут же и пенсио­неры проводят досуг за чашеч­кой кофе или кружкой пива. Белоснежное здание из мра­мора и стекла, поднимающее­ся прямо из моря и состоящее главным образом из крыши, — где еще такое найдете?» — го­ворит журналистка Анникен Морк.

10. ПОБЫВАТЬ В ХРИСТИАНИИ

Бруно Фуру, шкипер, рассказы­вает: «А знаете ли вы, что наша столица не всегда называлась Осло? После пожара в середине XVII века датский король Христиан IV заново отстроил го­род. И жители назвали его Хри­стианией в знак благодарности. Только триста лет спустя, в 1924 году, исконное название восста­новили. В память о той старин­ной Христиании открыли одно­именное кафе. В Cafe Christiania все как в позапрошлом веке, интерьер напоминает не то дво­рец, не то лавку древностей: от­правившись в гардероб, можете случайно обнаружить себя в мастерской сапожника или стеклодува. Меню выглядит достойно: сразу видно, что здесь не путают хорошую кух­ню с театральными затеями. И копченый лосось, и морские гребешки — без всяких исто­рических сложностей».

11. ПОСЕТИТЬ СОБОР

«Сходите в кафедральный со­бор Осло (Oslo Domkirche), по­строенный в 1694 году. Он находится на площади Сторторвет (Stortorvet). Предыдущий сгорел дотла, поэтому, когда нынешний собор чудом не пострадал после сильного пожара в 1858 году, ка­ланчу и первую в Осло пожар­ную станцию решили постро­ить в максимальной близости от него, там она и просуществова­ла до 1939 года. С другой сторо­ны к собору примыкает крытая галерея, где располагался так на­зываемый базар, то есть торго­вые ряды. В дни национальных праздников на мессе можно уви­деть королевскую семью», — со­общает Магнус Торнхолм, пре­подаватель.

12. ЗНАКОМИТЬСЯ С НОБЕЛЕМ

«Я считаю, что один из главных символов города — Нобелевский центр мира. Большая часть экс­позиции посвящена лауреа­там этой премии: информация о них представлена на монито­рах, установленных в так назы­ваемом «Нобелевском поле» — своеобразном саду из 1000 фиброоптических светильни­ков. И детям, кстати, здесь будет чем заняться: они могут поуча­ствовать в игре- квесте «Мис­сия -мир!» — говорит Астре Абрахамсен, врач.

13. УВИДЕТЬ СТАРИННОЕ ЖИЛИЩЕ ФЕРМЕРА

«Разные могут быть мне­ния, но мне кажется, что са­мое удивительное у нас в го­роде — Норвежский музей истории культуры. Это му­зей под открытым небом, кстати, один из крупнейших в Европе. Так что лучше приезжать сюда на целый день: на его террито­рии 155 домов, собранных со всей Норвегии — от сруба XIV века до фермерского дома 1950-х. Гу­ляя по музею, путешествуешь од­новременно в пространстве и во времени: узнаешь, чем отлича­лись традиции обработки дерева при строительстве срубов финн-марка от телемарка. Это очень интересно — где-то бревна обра­батывали с четырех сторон, а где-то, например, с шести или вось­ми. Во многих домах (потому что сложно назвать их экспонатами — они ведь настоящие!) можно встретить «жильцов»: чаще всего это студенты-историки, одетые в костюмы соответствующей эпо­хи», — сообщает Омунд Корнелиуссен, дизайнер.

14. СЪЕСТЬ БУЛКУ НА ЦВЕТОЧНОМ РЫНКЕ

Сара Бьёрнсон, секретарь в архи­тектурном бюро, рассказывает: «Цветочный рынок на площа­ди Сторторвет (Stortorvet) зна­ют все — такое приятное это ме­сто! Обожаю утром, по дороге на работу, задержаться там мину­ты на три-четыре: в любое вре­мя года здесь просто несметный ассортимент как цветочной рас­сады, комнатных растений, так и букетов, свежих цветов. Торговец орхидеями — мои старый знако­мый: все время у него есть что-то новое — утром народу почти нет, он машет мне через площадь. Тут же есть маленький магазинчик, круглосуточно торгующий вся­кой всячиной — от прессы и лакричных конфет до булочек с ко­рицей и кардамоном. Ох уж эти булочки! Здесь они всегда све­жайшие: у них несколько доста­вок в день прямо из пекарни».

15. НАВОСТРИТЬ ЛЫЖИ

«Мой любимый уголок Осло — Холменколлен: он расположен на возвышенности, отсюда виден весь город. Здесь находится На­циональная лыжная арена, где проходят соревнования по всем зимним видам спорта. Тут же на­ходится лыжный трамплин, а под ним — старейший в мире Лыж­ный музей. Среди экспонатов — лыжи, сделанные в 600 году до нашей эры. Они, кстати, прекрас­но сохранились. В верхней части трамплина расположена обзор­ная площадка: отсюда открыва­ются такие виды города, что дух захватывает», — делится инже­нер-электрик Мортен Зогаарт.