1. СЕСТЬ НА ТИГРА
«Рядом с информационным бюро на площади Центрального железнодорожного вокзала стоит тигр из бронзы четырех с половиной метров в длину. Когда прохожу мимо, кто-нибудь обязательно сидит у тигра на хвосте, с книгой или газетой. Я тоже пробовала — очень удобно. Скульптура работы Элены Энгельсон, она специально сделала тигра к 1000-летнему юбилею города (его праздновали в 2000 году). Спросите, почему именно тигр? Так ведь Осло — «город тигров», не знали? В XIX веке в Осло жил поэт Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Он написал стихотворение о битве между лошадью и тигром. Тигр там — аллегорическое изображение города с его опасностями, а лошадь символизирует деревню», — делится Tea Брокманн, журналист.
2. ЗАЙТИ В КВАРТИРУ ДРАМАТУРГА
«Я уже раза три ходила в музей драматурга и поэта Генрика Ибсена, там очень уютно. На первом этаже — экспозиция с документами, книгами… А на втором — квартира, где Генрик прожил вместе с женой Сюзанной 11 последних лет. Кроме гостиной и кабинета, обстановка очень простая: сам он жил в крошечной спальне, где почти ничего нет, только кровать и рукомойник. Вещи в очень хорошем состоянии. Кстати, от музея всего пара шагов до «Гранд-кафе» (Karl Johans gate, 31), куда Генрик часто заглядывал. У драматурга в кафе был даже личный столик, сейчас присесть за него может любой желающий. Обязательно попробуйте местный кофе и десерты. На стенах — изображения других знаменитых завсегдатаев кафе — например, Эдварда Мунка, Кнута Гамсуна. В общем, это место с особой атмосферой», — говорит Мария Кристиансен, школьный учитель.
3. ОСМОТРЕТЬ КРЕПОСТЬ
«Замок Акерсхус построили на скалистом мысе в конце XIII века — так приказал король Хакон V. Считается, что это одно из первых каменных строений в Осло. С тех пор крепость пережила многие осады и не раз защищала город от набегов врагов. Сейчас крепость Акерсхус — весьма знаковое место: здесь находятся Штаб вооруженных сил Норвегии и Министерство обороны. А в одном из залов замка регулярно устраивают государственные приемы. Стоит заглянуть в два музея, которые располагаются в старинной постройке, — Норвежский музей вооруженных сил и Музей сопротивления и вооруженных сил Норвегии (вход — бесплатно). А потом обязательно поднимитесь на замковую стену, откуда открывается вид на залив и панораму Осло», — рассказывает Ларе Ульрих, реставратор.
4. УВИДЕТЬ «КРИК»
«Всех своих друзей, которые приезжают в Осло, я первым делом веду в музей Эдварда Мунка, нашего норвежского экспрессиониста. Сто раз уже смотрел на его «Крик». Вот ведь был провидец — на рубеже столетий написал состояние человека, испытывающего шок перед будущим! Как будто знал, что человечество натворит в XX веке. Кстати, изначально название картины было «Крик природы», — сообщает художник Густав Минтевик.
5. ПРОЖИТЬ НОЧНУЮ ЖИЗНЬ
«Если хочется веселья — отправляйтесь в клуб В1а. По воскресеньям там устраивают бесплатные концерты — в основном играют джаз, часто выступают известные диджеи (как норвежские, так и иностранные), среди посетителей много молодежи», — делится студент медицинского института Кристофер Столтенберг.
6. ЗАНЯТЬСЯ МОРСКИМ ДЕЛОМ
«Викинги — мое давнее увлечение, я про них столько всего читал! — уверяет Ингар Эрвик, пенсионер. — И каждому советую сходить в мой любимый Музей кораблей викингов (Huk Aveny, 35, входной билет — 60 крон). Здесь собраны археологические находки из Гокстада, Осеберга и Туна. Все это названия местечек, расположенных в разных концах Ослофьорда: там были обнаружены большие погребения конунгов (скандинавских королей). Главная ценность коллекции — два превосходно сохранившихся корабля викингов IX века. Вместе с ладьями обнаружили повозки, инструменты, конскую упряжь, предметы домашнего обихода: считалось, что викингу и после смерти все это пригодится, а корабль и подавно. От музея викингов совсем недалеко до корабля-музея «Фрам» (Bygdoynesveien, 36, билет — 80 крон).
Парусный корабль построили в конце XIX века по уникальному проекту, что позволяло ему выдерживать условия полярных экспедиций. На нем Фритьоф Нансен со своей командой попытался достигнуть Северного полюса. В1910 году на «Фраме» Руаль Амундсен отправился к Южному полюсу. Обязательно исследуйте корабль от трюма до капитанского мостика: здесь много вещей знаменитых норвежских полярников. Чуть дальше есть еще одно плавсредство, которое стоит увидеть, — плот «Кон-Тики» Тура Хейердала, путешественника и этнографа. На нем он вместе со своей командой пересек Тихий океан и достиг островов Полинезии в 1947 году. Итогом экспедиции стало подтверждение теории, что предки полинезийцев могли быть из Америки, книжный бестселлер и документальный фильм, за который Хейердал в 1951 году получил «Оскар».
7. СЪЕСТЬ СУП И СПЛЯСАТЬ ТВИСТ
Ларе Ольсен, шеф-повар, рассказывает: «Все вам будут говорить, что Осло — город морских деликатесов. А я вам еще и правильное место назову — D/S Louise (Stranden, 3, +47 22 83 00 60). Правда, начиная с шести вечера тут не протолкнуться, поэтому советую сначала заказать столик. Это лучшее место, где нужно пробовать традиционный норвежский рыбный суп. Интерьер более чем простой: старую мотороремонтную мастерскую в порту чуть подновили и натащили всякой видавшей виды корабельной утвари: астролябии, штурвалы, спасательные круги, рыбацкие трофеи (челюсти и чучела рыб), раковины и модели кораблей — здесь полно занятных штуковин, почти что филиал Морского музея. Кстати, когда выйдете оттуда, далеко не уходите. Там же, на Aker Brygge, проходят вечера твиста: если сами не попляшете, то хоть посмотрите».
8. ПОСИДЕТЬ В ПАРКЕ
«Для меня главный символ Осло — парк скульптур Густава Вигеланда. Это норвежский Микеланджело. Только у итальянцев он жил в XVI веке, а у нас в XX. Ни по размаху, ни по плодовитости наш Густав не уступал Буонарроти. И даже он мыслил, я считаю, как человек эпохи Возрождения, — из гранита он вытесал аллегорию всего человечества: обнаженные тела переплетаются, перетекают одно в другое: мужское соединяется с женским. Фонтаны и парковые скульптуры стали для Густава основной темой после 1921 года, когда его дом снесли, а новую студию дали только в обмен на обещание безвозмездно передать городу плоды всего дальнейшего творчества. Ну он и передал — всего в парке более 200 скульптур из бронзы, гранита и чугуна», — делится экскурсовод Нора Торнделл.
9. ПОПАСТЬ НА КРЫШУ ОПЕРЫ
«Северная Европа и опера. Кто-то подумает: что тут общего? А мы ведь гордимся как собственно оперой, так и зданием. Строение, на мой взгляд, выглядит необычно. Эдакий айсберг, творение бюро Snohetta — для этих ребят важно гармоничное слияние архитектуры и природного ландшафта. Любой подросток скажет, что здание оперы — это прекрасное место: по его крыше можно хоть на роликах ездить, в солнечные дни молодежь там загорает, в тихие безветренные вечера устраивают концерты и перформансы. Да-да, прямо на крыше оперы! Тут же и пенсионеры проводят досуг за чашечкой кофе или кружкой пива. Белоснежное здание из мрамора и стекла, поднимающееся прямо из моря и состоящее главным образом из крыши, — где еще такое найдете?» — говорит журналистка Анникен Морк.
10. ПОБЫВАТЬ В ХРИСТИАНИИ
Бруно Фуру, шкипер, рассказывает: «А знаете ли вы, что наша столица не всегда называлась Осло? После пожара в середине XVII века датский король Христиан IV заново отстроил город. И жители назвали его Христианией в знак благодарности. Только триста лет спустя, в 1924 году, исконное название восстановили. В память о той старинной Христиании открыли одноименное кафе. В Cafe Christiania все как в позапрошлом веке, интерьер напоминает не то дворец, не то лавку древностей: отправившись в гардероб, можете случайно обнаружить себя в мастерской сапожника или стеклодува. Меню выглядит достойно: сразу видно, что здесь не путают хорошую кухню с театральными затеями. И копченый лосось, и морские гребешки — без всяких исторических сложностей».
11. ПОСЕТИТЬ СОБОР
«Сходите в кафедральный собор Осло (Oslo Domkirche), построенный в 1694 году. Он находится на площади Сторторвет (Stortorvet). Предыдущий сгорел дотла, поэтому, когда нынешний собор чудом не пострадал после сильного пожара в 1858 году, каланчу и первую в Осло пожарную станцию решили построить в максимальной близости от него, там она и просуществовала до 1939 года. С другой стороны к собору примыкает крытая галерея, где располагался так называемый базар, то есть торговые ряды. В дни национальных праздников на мессе можно увидеть королевскую семью», — сообщает Магнус Торнхолм, преподаватель.
12. ЗНАКОМИТЬСЯ С НОБЕЛЕМ
«Я считаю, что один из главных символов города — Нобелевский центр мира. Большая часть экспозиции посвящена лауреатам этой премии: информация о них представлена на мониторах, установленных в так называемом «Нобелевском поле» — своеобразном саду из 1000 фиброоптических светильников. И детям, кстати, здесь будет чем заняться: они могут поучаствовать в игре- квесте «Миссия -мир!» — говорит Астре Абрахамсен, врач.
13. УВИДЕТЬ СТАРИННОЕ ЖИЛИЩЕ ФЕРМЕРА
«Разные могут быть мнения, но мне кажется, что самое удивительное у нас в городе — Норвежский музей истории культуры. Это музей под открытым небом, кстати, один из крупнейших в Европе. Так что лучше приезжать сюда на целый день: на его территории 155 домов, собранных со всей Норвегии — от сруба XIV века до фермерского дома 1950-х. Гуляя по музею, путешествуешь одновременно в пространстве и во времени: узнаешь, чем отличались традиции обработки дерева при строительстве срубов финн-марка от телемарка. Это очень интересно — где-то бревна обрабатывали с четырех сторон, а где-то, например, с шести или восьми. Во многих домах (потому что сложно назвать их экспонатами — они ведь настоящие!) можно встретить «жильцов»: чаще всего это студенты-историки, одетые в костюмы соответствующей эпохи», — сообщает Омунд Корнелиуссен, дизайнер.
14. СЪЕСТЬ БУЛКУ НА ЦВЕТОЧНОМ РЫНКЕ
Сара Бьёрнсон, секретарь в архитектурном бюро, рассказывает: «Цветочный рынок на площади Сторторвет (Stortorvet) знают все — такое приятное это место! Обожаю утром, по дороге на работу, задержаться там минуты на три-четыре: в любое время года здесь просто несметный ассортимент как цветочной рассады, комнатных растений, так и букетов, свежих цветов. Торговец орхидеями — мои старый знакомый: все время у него есть что-то новое — утром народу почти нет, он машет мне через площадь. Тут же есть маленький магазинчик, круглосуточно торгующий всякой всячиной — от прессы и лакричных конфет до булочек с корицей и кардамоном. Ох уж эти булочки! Здесь они всегда свежайшие: у них несколько доставок в день прямо из пекарни».
15. НАВОСТРИТЬ ЛЫЖИ
«Мой любимый уголок Осло — Холменколлен: он расположен на возвышенности, отсюда виден весь город. Здесь находится Национальная лыжная арена, где проходят соревнования по всем зимним видам спорта. Тут же находится лыжный трамплин, а под ним — старейший в мире Лыжный музей. Среди экспонатов — лыжи, сделанные в 600 году до нашей эры. Они, кстати, прекрасно сохранились. В верхней части трамплина расположена обзорная площадка: отсюда открываются такие виды города, что дух захватывает», — делится инженер-электрик Мортен Зогаарт.