Как избежать болезней во время отпуска. Часть 3. Смотрите начало

Лихорадки

Отдельной группой стоят так называемые геморрагические лихорадки, В отличие от большинства заболеваний нашего списка, их эндемические очаги находятся не только в тропическом и субтропическом климатическом поясах, но они все равно ассоциируются с экзотическими болезнями. К ним относятся: желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, лихорадка Эбола, омская геморрагическая лихорадка, аргентинская, бразильская боливийская и венесуэльская геморрагические лихорадки. Все болезни этой группы характеризуются повышенной способностью к распространению и тяжелым течением, Они относятся к опасным и особо опасным инфекционным болезням. Большинство этих болезней не имеет специфической терапии, противовирусные препараты зачастую эффективны лишь в первые несколько суток. Большая часть геморрагических лихорадок передается комарами рода Aedes (кусака) и иксодовымы клещами, Ими можно заразиться и при уходе за больным человеком, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации и изоляции.

Для профилактики лихорадки денге и желтой лихорадки были разработаны вакцины, поэтому, если вы собираетесь посетить регион, являющийся природным очагом этих заболеваний, помните, что вовремя сделанная прививка может сласти вам здоровье и жизнь. Другим средством профилактики является нанесение на кожу эффективных репеллентов.

Гепатиты

Не стоит забывать и об энгеральных (передающихся желудочно-кишечным путем) гепатитах. К ним относятся вирусные гепатиты А, Е и F. Хотя считается, что эти гепатиты переносятся намного легче, чем парентеральные (передающиеся через кровь) В, D и C — некоторые люди даже не догадываются, что переболели ими.— следует соблюдать осторожность при посещении жарких стран с плохим водоснабжением. Вообще-то, по некоторым данным, у более чем 75% взрослого населения в крови обнаруживаются признаки перенесенного вирусного гепатита А (или, по старинке, болезни Боткина). Дело в том, что дети в возрасте примерно до 6 лет переносят гепатит А бессимптомно или же в стертой, безжелтушной форме, поэтому большинство из нас успевает переболеть им еще в садике и обзавестись стойким иммунитетом, Тем не менее перед выездом в регион с высоким риском передачи вирусного гепатита А стоит провести вакцинацию, потому что вы можете попасть в оставшиеся 25% непереболевших. А человек, больной энтеральным гепатитом, становится источником инфекции еще до появления клинических признаков, где-то с 15—30-го дня после заражения, активно выделяет вирусы в течение первых примерно 10 дней болезни, и заразить другого человека в условиях тесного коллектива (типа семьи) проще простого.

Вакцина против вирусного гепатита Е была разработана и прошла испытания в 200? гаду, однако информация о наличии препарата на российском рынке отсутствует.

Вирусный гепатит Р открыт относительно недавно, слабо изучен и считаете эпидемически и клинически не очень опасным.

Профилактика энтеральных гепатитов выражается в соблюдении правил личной гигиены, тщательном мытье и обработке овощей и фруктов и питье только прошедшей обработку воды.

При поездках за границу стоит помнить и о собственных хронических заболеваниях, так как стресс от переезда, смена часовых поясов и образа жизни могут приводить к их обострению. Особая опасность здесь заключается в том, что стандартные договоры о страховании лиц, выезжающих за границу, не предусматривают оплату услуг по оказанию медицинской помощи при обострении хронического заболевания. Поэтому за своим здоровьем нужно следить, уметь ухаживать и иметь при себе набор лекарственных средств, которые могут вам понадобиться.

Вывод напрашивается сам собой: при посещении тропических и субтропических стран нужно знать опасности, которые могут вас там подстерегать. И уметь соотносить потенциальный риск от ваших действий с целями, которые вы преследуете во время поездки.

Если все это соблюдать, то какой-то странный отдых получается— не расслабиться толком. Помню, как в Таиланде рассекал по джунглям в плавках и шлепках. Или как в Египте по кораллам на брюхе ползал! Вот это был отдых! Правда, раны и ссадины потом заживали несколько месяцев, но это мелочи…

Куда бояться

О том, где можно подхватить экзотические болезни и как этого не сделать, рассказывает Дмитрий Черняховский, генеральный директор компании «Тайный меридиан»:

Мы занимаемся экологическим туризмом в тропиках уже 7 лет. Ездим в основном в экваториальные и субэкваториальные тропики по всему миру: Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Малые и Большие Зондские острова, Экваториальная Африка и Южная Америка (Эквадор, Колумбия и Гватемала). Везде у нас очень много программ, которые посвящены тропическому лесу. Также есть маршруты через буши (Африка) и сельву (Южная Америка)— места, которые считаются довольно опасным, так как там распространены такие болезни, как малярия, лихорадка денге, сонная болезнь и пр. Что я хочу сказать? Есть достаточно простые способы снизить риски заболеваний. Об этой говорит опыт нашей компании.

С нами уже съездил и несколько тысяч человек, и за век истории у нас только четыре человека заболело малярией. Все эти люди заболели на одной и той же речке в Танзании. Когда мы это поняли, то просто убрали из маршрута ставку на берегу злополучной реки. С тех пору нас никто не болеет.

Какие существуют простые способы профилактики? Как надо себя вест, чтобы не подхватить неожиданных сюрпризов?

Во-первых, надо стараться быть одетым, как в условиях полевого лагеря — длинные штаны, рубашка с длинными рукавами. Репелленты особенно эффективны утром и вечером. Во-вторых, нужно стараться меньше пить алкоголя. Это очень ослабляет организм. Это абсолютнейший миф—что алкоголем надо спасаться от малярии. Все обстоит с точностью до наоборот. В-третьих, надо набегать остановок в поймах крупных рек— именно в Африке. Чем дальше от крупной реки, тем лучше. Что касается джунглей, дождевого леса, то там опасность заболевания очень небольшая. Это относится и к амазонской сельве, Про муху цеце у нас была единственная программа в Малави и южной Танзании, в которой можно было теоретически подхватить сонную болезнь. Но мы эту программу сняли после частого нападения на группы мух цеце, хотя никто никаких болезней не подхватил — ведь не каждая муха является переносчиком трипаносомы. Мы постоянно консультируемся в Институте тропических болезней Марциновского, и специалисты говорят тоже самое; в значительной степени преувеличена опасность заражения. Если местное население избегает этих мест, то вам тоже стоит за думаться — скорее всего, эти места заражены.

Наконец, самое главное — даже не муха цеце и не малярия в джунглях. Я сейчас говорю о ночевках в больших городах. В больших тропических городах очень легко подхватить малярию или лихорадку денге. Можно проехать очень много по Африке, нигде не подцепить болезнь, переночевать где-нибудь (неважно в guest house или хорошей гостинице и заразиться). Надо не расслабляться именно в городах. Что нужно делать? Закрывать окна, пользоваться противомоскитными сеткам, использовать репеллент, фумигатор— именно в гостинице. Я лично вообще из тропиков не вылезаю и никогда не делал профилактики малярии. Я просто не могу себе позволить»… состояние печени ужасно.