Как избежать болезней во время отпуска. Часть 2. Смотрите начало

Малярия

Малярия все еще остается одной из самых распространенных инфекционных болезней субтропического и тропического климатических поясов.

В 2003 году зафиксировано 247 миллионов случаев заболевания малярией и почти миллион смертей—преимущественно среди детей, живущих в Африке, Ареал распространения малярии ограничен зоной распространения ее переносчика—комаров — и температурой внешней среды, необходимой для нормального развития ее возбудителя — малярийного плазмодия (Plasmodium). Наиболее крупным и стойким очагом малярии в наше время остается Африканский континенту также имеются обширные очаги в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана, В России, странах Европы, в Японии, Австралии и США малярия была ликвидирована, но постоянно происходит завоз заболеваний из стран тропического и субтропического поясов.

Малярия, если осуществить дословный перевод с итальянского, означает «дурной воздух», так как в Средневековье считалось, что она вызывается дурно пахнущими испарениями с тропических болот. Большинство заболевших даже не замечает момент заражения, гаккакукусы комаров не единичны, определить среди насекомых, какой из комаров принадлежит к роду Anopheles на глаз очень сложно, а является ли этот комар переносчиком малярии, определяется только в лаборатории.

Между моментом заражения и первыми проявлениями заболевания проходит инкубационный период. Его продолжительность составляет обычно от 8 до 25 дней, но он может

затянуться идо нескольких месяцев, а в некоторых случаях первые проявления болезни возникают через несколько лет после возможного контакта с переносчиком. Малярия может начаться с простой лихорадки с неспецифическими подъемами температуры, однако уже через пару дней начинаются характерные периодические приступы с последовательными фазами озноба, жара и обильного пота, после чего истощенный больной впадает в сон. Такие пики подъема температуры в зависимости от вида возбудителя случаются каждые 48 или 72 часа, между ними больной чувствует себя вполне сносно и может даже сохранять работоспособность.

Изобретение новых противомалярийных препаратов не планируется, поэтому ВОЗ был разработан глобальный план по борьбе с лекарственной устойчивостью малярии, финансируемый, кстати, четой Гейтсов.

Личная профилактика малярии помимо репеллентов и противомоскитных сеток может включать в себя химиопрофилактику. Однако противомалярийные препараты сами по себе достаточно токсичны, поэтому риск должен быть оценен врачом с учетом региона вашего пребывания, длительности и цели поездки и вашей индивидуальной их переносимости. так как лекарство нужно принимать ежедневно какое-то время до поездки и во время пребывания в опасном регионе. К тому же химиопрофилакгику малярии нельзя сочетать с приемом алкоголя.

Сонная болезнь

Наверняка большинство читателей знакомо с таким словосочетанием, как «сонная болезнь», в научных кругах более известная как африканский трипаносомоз, переносчиком которого является муха цеце.

По данным ВОЗ, в 1993 году было зарегистрировано почти 40 000 случаев заболевания сонной болезнью (однако, по их же расчетам, почти 300 000 диагнозов этой болезни не было поставлено из-за тяжелой экономической ситуации и социально нестабильной обстановки в некоторых странах Африканского континента) 2009 году было зарегистрировано всего 9873 случаев заболевания африканским трипаносомозом (и примерно 40 000 учтено). Такие успехи были достигнуты благодаря развернутой в Африке борьбе против мухи цеце. Сегодня сонная болезнь не представляет такой опасности, как раньше: последняя эпидемия была зарегистрирована в 1970 году, болезнь поддается лечению, количество и размер природных очагов сильно уменьшились, но, тем не менее, случаи заболевания регистрируются ежегодно в 36 африканских странах, так что без особой надобности «не ходите дети в Африку гулять».

При лечении африканского трипаносомоза в острую фазу болезни больного необходимо госпитализировать, поскольку терапия может иметь выраженное побочное действие и требует постоянного контроля. Чем раньше было выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше. Лечение, начатое до проникновения трипаносомы в спинномозговой канал и перехода болезни к тяжелой стадии, приводит к полному выздоровлению практически в 100% случаев.

Африканский трипаносомоз в наши дни—редкая природно-очаговая инфекция, которую трудно найти даже в Африке, — говорит Валерий Дмитриевич,—всерьез его стоит опасаться лишь людям, часто посещающим Африканский континент, живущим и работающим там или целенаправленно посещающим эндемичные районы. Обычно сонной болезнью заражаются местные жители, занимающиеся сельским хозяйством».

Еще один вид трипаносомоза — американский трипаносомоз. Возбудитель (Trypanosoma) переносится летающими клопами рода Triatamo., кусающими в ночное время в лицо и губы («поцелуйные клопы»). По данным ВОЗ, около 10 миллионов человек инфицировано американским трипаносомозом, преимущественно в Латинской Америке. Однако случаи заболевания все чаще обнаруживаются и на других континентах, что связано сего передачей через переливание крови, пересадку органов, от матери к ребенку через плаценту и грудное молоко. Широкому распространению американского трипаносомоза способствует также тот факт, что у 70% больных заболевание протекает без внешних проявлений и они не получают специфического лечения.

Через 7—10 дней после укуса на его месте в некоторых случаях (поданным ВОЗ, менее чем у половины укушенных) образуется твердое уплотнение, сопровождающееся лихорадкой и отекам окружающих тканей. Чаще всего такая красота образуется на лице и является поводом для обращения к врачу. Эта стадия может длиться до полутора месяцев, после чего наступает поражение всех органов и тканей, что сказывается в первую очередь на сердечнососудистой системе. Если пациент после этого выживает, то при отсутствии противомикробной терапии болезнь переходит в хроническую форму, и все это сопровождается постепенным ухудшением работы сердца, пищеварительного тракта и нервной системы.

Профилактика трипаносомоза

сводится к исключению контакта с насекомыми (нанесение на кожу репеллентов, наличие москитной сетки на окнах и противомоскитных пологов) L Также существует практика кимио-профилактики (введение не вакцины, а лечебного препарата заранее, что, как мы помним, чревато осложнениями и побочными эффектами), но этот вопрос может решать лишь врач, к которому вы обратились за консультацией перед поездкой.

Продолжение читайте в части 3.