Как избежать болезней во время отпуска

Заболеть во время отпуска вдвойне обидно: мало того что ухудшается самочувствие, так еще и осознание, что ты в это время должен был бы развлекаться и отдыхать, лишь усугубляет твои страдания.

«Основные туристические направления практически безопасны с точки зрения тропических болезней, — говорит врач-паразитолог, доктор медицинских наук, профессор Валерий Дмитриевич Завойкин, — зоны отдыха располагаются вне очагов распространения серьезных заболеваний. К нам на прием чаще всего приходят пациенты с аллергическими реакциями, последствиями укусов неядовитых насекомыми амебиазом. Один-два раза в месяц мы видим пациентов с «larva, migrans» (про эти заболевания будет рассказано ниже), Валерий Дмитриевич ведет прием в поликлинике при Институте медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского. Львиная доля его работы связана, однако, не с лечением, а с консультацией желающих отправиться в тропические страны, ведь эти заболевания куда как проще предотвратить, чем лечить.

ОРВИ

Одним из наиболее частых заболеваний, возникающих у наших сограждан, отдыхающих в теплых странах, является, как это ни парадоксально, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, или, по старинке, ОРЗ). Связано это в первую очередь с неразумным использованием кондиционеров и любовью к прохладительным напиткам. Чаще всего ОРВИ на юге протекает так же, как и везде, и, соответственно, рекомендации по лечению остаются неизменными — нужно поглощать как можно больше витамина С, желательно соблюдать постельный режим, не греться на солнце, но и не лежать под кондиционером, пить больше жидкости (без алкоголя!).

Диарея

Другим заболеванием, часто подстерегающим нас на отдыхе, является расстройство желудочно-кишечного тракта. Оно может быть различным: от легкого недомогания, дискомфорта в животе вплоть до диареи, обезвоживания и шока. По разным данным, при посещении развивающихся стран диареей страдает от 30 до 60% туристов. Расстройство функции желудочно-кишечного тракта у прибывших в другую климатическую зону туристов выделено в отдельный синдром и носит название «диарея путешественников», Это расстройство зависит от многих факторов, и существует несколько теорий его возникновения.

Первая теория—изменение микрофлоры кишечника в сторону патогенных микроорганизмов, а также изменение состава нормальной флоры кишечника. Другая теория — изменение питьевой воды (другой солевой состав, жесткость). Третья теория— неконтролируемое потребление пищи и алкоголя на отдыхе, стресс от переезда и акклиматизации, непривычные продукты питания. Но чаще всего диарея путешественников — это последствие всех трех механизмов ее возникновения в разных пропорциях.

Лечение не представляет трудностей — обычно диарея через несколько дней проходит сама, главное — адекватно восполнять потери жидкости. Противо диарейные препараты следует принимать с осторожностью, поскольку если диарея была вызвана инфекционными агентами, то при условии застоя в кишечнике они начинают активно размножаться и тяжесть заболевания усиливается. И, кстати, диарея путешественников возникает не только при посещении туристами из развитых стран развивающихся, но и наоборот.

Помимо диареи путешественников расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано острыми кишечными инфекциями или пищевой интоксикацией. К острым кишечным инфекциям относят брюшной тиф и паратифы, дизентерию, холеру, сальмонеллеэ и другие, не менее опасные, инфекции. Все они могут встречаться не только в жарких странах, но именно там вероятность заболеть выше за счет быстрого размножения микроорганизмов в условиях теплого климата. Особенно велика вероятность в тропическом и субтропическом поясе заразиться амебиазом (небактериальной инфекцией, характеризующейся язвенным поражением толстой кишки и вызываемой простейшими Entamoeba histolytica). В развивающихся тропических странах до 10% населения инфицировано возбудителями амебиаза. Им можно заразиться при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, зараженной воды, через грязные руки. Эпидемиологической опасности больной острым амебиазом не представляет, однако госпитализация необходима из-за частых осложнений, развития внекишечных очагов и перехода болезни в хроническую форму.

Если у вас на фоне диареи поднялась температура или диарея приняла сильный или затяжной характер, вероятнее всего, у вас острая кишечная инфекция, и вам необходима консультация врача.

Главное правило в профилактике расстройств пищеварительной системы — соблюдение личной гигиены, тщательное мытье и обработка овощей и фруктов. Очень важно избегать не прошедшей соответствующую обработку воды. Это означает не только то, что нужно пить лишь бутилированную воду, но и то, что нужно избегать купания в стоячей воде и медленных реках (при купании часто происходит заглатывание зараженной воды, также возможно заражение через кожные покровы). Желательно отказаться от напитков со льдом, так как лед иногда готовят из водопроводной воды. Некоторые кишечные инфекции можно предотвратить путем вакцинации.

Укусы

Также непосредственную опасность для здоровья отдыхающих представляют укусы местных животных и токсические ожоги от контакта с флорой и фауной. Иногда неудачно схватившись за лиану или потрогав в море красивую рыбку, можно еще несколько недель лечить руку, Однако же при внимательном отношении и небольшой доле осторожности неприятностей от контакта с живой природой можно избежать. Так, змеи от природы довольно осторожны и пугливы — почувствовав вибрацию земли, возникающую от движения крупных животных (в данном случае человека), они стараются скрыться или в крайнем случае застывают на месте. И только если у змей период спаривания или если на них наступить либо напугать их, они становятся агрессивными. Но даже в случае укуса не стоит отчаиваться: местные жители, а уж тем более местные врачи знают, что нужно делать в таких случаях. Главное — постарайтесь запомнить, как выглядел нападающий, а потом донесите эту информацию до врача.

Что касается насекомых и пауков, стоит отметить, что людям свойственно преувеличивать степень их ядовитости. Укус самых ядовитых пауков не смертелен для здорового человека при своевременном оказании медицинской помощи.

Наибольшую опасность для отдыхающих представляют морские обитатели. Среди них чаще встречаются ядовитые виды — животных со смертельным для человека ядом среди них гораздо больше, чем среди сухопутных. И даже неядовитые могут быть потенциально опасны (морские ежи, например, выделяют слизь, богатую бактериями, поэтому раны от них заживают очень долго).

Зачастую большую опасность для человека представляют не токсины, выделяемые животными, а аллергические реакции, возникающие в ответ на их проникновение. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Имейте в виду, что аллергические реакции могут быть замедленного типа и проявляться через сутки-двое после контакта с аллергеном.

При укусе насекомого или ожоге от медузы—даже при отсутствии токсического воздействия на организм — необходимо принять противоаллергические препараты, обработать рану антисептиками (часто в нее заносятся непривычные для нашего организма бактерии, и такие раны могут заживать очень долго) и при необходимости принять обезболивающее.

При укусах животных помимо опасности для здоровья существует опасность того, что страховая фирма не оплатит ваше лечение. Не исключено, что вам придется доказывать, что это произошло не в результате занятий экстремальным спортом (например, дайвинга или пешего перехода по джунглям Гоа) и не в состоянии алкогольного опьянения (то есть вы не пытались выпить на брудершафт с гадюкой). Такие случаи также не пред-усмотрены в стандартных страховых договорах, и их нужно оговаривать заранее. Стоимость страхового полиса при этом увеличивается.

Блуждающие личинки

Зачастую наши сограждане возвращаются после пляжного отпуска, привозя с собой larva migrans cutaneus (блуждающую кожную личинку). Это не какое-то конкретное заболевание, а собирательное название состояний, вызываемых проникновением личинок различных животных под кожу человека (это могут быть и гельминты из класса трематодов и нематодов, и личинки насекомых). L.migrans проникают в организм через кожу ступней, реже туловища. Они поджидают жертву в пресных водоемах, во влажной почве или песке. Иногда при инвазии человек чувствует укол, а иногда первые симптомы могут проявиться лишь спустя несколько дней. Симптомы могут варьировать, причем зависят не столько от вида личинки, сколько от состояния иммунной системы организма и склонности к аллергическим реакциям. Изредка—улиц склонных к аллергиям и бронхиальной астме, а также утех, кто когда-то уже переболел таким заболеванием — могут развиваться более тяжелые симптомы: лихорадка, слабость, экзематозные реакции с формированием пузырей, бронхослазм.

Личинки обычно перестают развиваться и погибают сами через некоторое время (от одной-двух недель до нескольких месяцев), однако болезнь все равно нужно лечить. Лечение несложное: под действием противогельминтных препаратов личинка погибает за несколько дней, ее остатки удаляют криодеструкцией, а следы ходов и кожные реакции пропадают под воздействием противоаллергических препаратов и коргикостероидных мазей.

Профилактика larva migrans проста: нужно ходить в обуви, не лежать на голой земле и не купаться в пресных водоемах (за исключением разве что горных рек). Человек, зараженный личинкой, не опасен для окружающих и, если симптомы заболевания позволяют, может проходить лечение амбулаторно.

Продолжение читайте в части 2.