Раз в году, с 21 по 24 апреля, в маленьком испанском городке Алькой, что близ города Валенсии, происходит настоящая «война между маврами и христианами». Ополчившись топорами, копьями, ружьями и… барабанами, жители города выходят на улицы… Таким способом они «воюют» сотни лет, получая от праздничного действа под названием «Мавры и христиане» немалое удовольствие.

Все началось еще во времена борьбы испанцев против арабов. В 1276 году на Алькой напало войско мавров. Испанцы были обречены. Но перед решающей атакой пред ними появился Святой Георгий. «С нами Бог — и мы победим!», — сказал он воинам, наполнив их чрезвычайной силой. Вдохновленные поддержкой святого, христиане отбили нашествие и все таки победили. Чтобы отметить это радостное событие, они ежегодно наряжаются в костюмы рыцарей и мавров. Вот так в Валенсии появился яркий праздник «Moros в Cristianos» — «Мавры и христиане»…

В эпицентре праздничных событий, на площади Испании, из года в год в апреле возводят деревянную крепость. Вдоль улиц выставляют стулья для зрителей, балконы же домов украшают белыми флагами с красными крестами — символами Святого Георгия. Поскольку наблюдать за представлением лучше всего именно с балконов, дневная аренда каждого из них составляет свыше 100 евро, и хозяева «лож» ощутимо пополняют свои бумажники. Гостям города, как будто в театре, предлагают программки с полным расписанием празднований.

Первый день праздники — 21 апреля — известный как День музыкантов. К Алькоя из всей Испании съезжается по меньшей мере 60 оркестров, которые четыре дня сопровождают так называемые «филы» — отряды воинов. Огромные барабаны задают ритм, а горн зовет к победе. На главной площади все оркестры вместе выполняют гимн праздника, который мгновенно подхватывают 65 тысяч жителей городка.

Основные праздничные действа происходят 22 апреля — в “День входа». С раннего утра Алькой заполняют войска христиан, готовых оборонять его от сарацинов. Одному из капитанов христиан (иx ежегодно избирают среди самых влиятельных алькойцов) дарят символический ключ от города — и он начинает парад. Роскошно одеты участники шествия, на головы которых с балконов летит конфетти, по традиции непременно курят сигары. Кстати, праздничные наряды «войны» шьют на собственные средства, а в конце праздников передают костюмы в дар «Музею мавров и христиан».

Вечером в этот же день проходят парадом боевые отряды «мавров», напоминая всем об исторических событиях 730-летней давности, и завораживают туристов по-восточному пышными нарядами. Но больше всего поражают не изысканность изобретательных костюмов и не дикие животные в клетках, а масштаб постановок.

«Враждебные» лагеря имеют по 14 отрядов-фил каждый. Фила — это не только боевая единица, но и клуб единомышленников, которые целый год вместе проводят досуг и обсуждают сценарий праздничных действий. Членство в филе наследуется: нынешние рыцари идут в тех же отрядах, в которых века назад шли их прадеды.

Мальчиков одевают так же, как  и их отцов, ведь испанцы уверены, что настоящий воин должен с младенчества нюхнуть пороха…

На следующий день в соборе и церквях Алькоя проводятся службы в честь дня Святого Георгия — покровителя города. А 24 апреля — «День отважных» — решающий, а следовательно крайне шумный день.

Так называемые мавры и христиане в последнем бою стреляют из всех пушек и мушкетов, используя за день баталий почти 1,5 тонны пороха!

И хотя стать свидетелем подобной стрельбы, веселья и фейерверков в честь праздника «Мавров и христиан» можно и в других городках Испании, Самое яркое и самое громкое действо происходит именно в городке Алькой!

Перевод технических текстов для написания материала выполнило центральное бюро переводов в Киеве.