«Хэллоу, Америка!» — радостно приветствует нас пожилой  грузин. Белых футболок с шортами и цветных рюкзаков здесь порой достаточно, чтобы бывшего соотечественника по Советскому Союзу приняли за заморского гостя.

В этом — вся современная Грузия, страна контрастов. Хозяйка ресторанчика в Батуми говорит нам: You’d better go upstairs. Молодая сотрудница туристического центра в Боржоми жалуется: Oh, Russian is so complicated language! Но в то же время водитель маршрутки на нормальном русском рассказывает, как в начале 90-х он делал бизнес в Киеве, но вынужден был уехать: «Нас «Бэркут» прижал, панимаешь?»

Батуми

Батуми призван поразить гостей своей фешенебельностью. Здесь есть ярко освещенная набережная с ресторанами, роскошные отели, поющий фонтан со светомузыкой, огромное колесо обозрения. Инфраструктуры явно больше, чем людей: политика всё ещё играет против турбизнеса. Поэтому даже если центральные пляжи заполнены, малолюдное побережье можно найти на южной окраине города, в районе железнодорожного вокзала.

Жилые кварталы частных домов не столь презентабельны, но именно здесь стоит снять комнату, чтобы познакомиться с бытом грузин. Застройка здесь производится так. Строится дом. Если кто-то женится и рожает детей — пристраивается флигель или лоджия. Если семья разрастается сильно, появляется новый этаж или второй дом во дворе. Получившиеся лабиринты не поместятся в кадр — это надо видеть.

Тбилиси

В грузинской столице смешалось провинциальное прошлое, постсоветское настоящее и европейское будущее, на которое грузины очень надеются. За советской ностальгией надо идти на проспект Шота Руставели — это что-то вроде киевского Крещатика.

Люди

Грузия — одно из немногих мест в мире, где тебя уважают только за то, что ты украинец. Нет, никаких скидок это не даёт — Восток есть Восток, и возможность заработать лишние пару лари никто не упустит. Но это с лихвой компенсируется уважением.

Поэтому любой вопрос лучше формулировать так: «Здравствуйте, я из Украины, как пройти в библиотеку?» Иначе вас могут принять за русских и отнестись — нет, не враждебно, но скорее нейтрально. «Я вам мэню буду адын час нэсти!» — заявил официант батумского ресторана. Но услышав заветный пароль, рассказал всё меню на память и выполнил заказ молниеносно.

От многих стран Востока Грузию отличает низкий уровень коррупции. Поэтому пограничники и полицейские, в отличие от своих коллег из восточных государств, не станут вымогать взятку только за то, что они в униформе, а ты — нет.

Благодарим за помощь в создании материала бюро переводов в Кривом Роге.