На парижской площади Jehan Rictus, что на Монмартре, есть необычная достопримечательность. Это стена, на которой написана всего одна фраза «Я тебя люблю», но на 311 языках! Ты можешь отыскать заветные слова на русском или посмотреть, как выглядит признание, составленное шрифтом Брайля для слепых. В День святого Валентина влюбленные выпускают здесь белых голубей. На счастье!

Забраться на башню

Рядом с Jehan Rictus (кстати, площадь названа в честь французского поэта) — белоснежная базилика Сакре-Кёр. Лужайку перед ней облюбовали музыканты, художники и счастливые парочки. Впрочем, для последних во французской столице есть немало других романтических мест: богемный район Монпар-нас, сады Тюильри и Люксембургский, Елисейские Поля и, разумеется, Эйфелева башня… Миллионы людей поднимаются на нее, чтобы полюбоваться панорамой Парижа (стоимость подъема — ок. 13 евро). На втором уровне (125 метров) находится роскошный ресторан «Жюль Берн», где принято делать предложение руки и сердца (средний счет — ок. 200 евро). Кстати, лучший вид на главный символ города открывается со смотровой площадки у дворца Шайо, перед фонтаном Трокадеро.

Повесить замок

Набережная Сены — чудное место для свиданий. Прогуляйся по самому красивому мосту в городе, названному в честь русского императора Александра III. На Pont des Arts, что в переводе означает «мост искусств», молодожены обычно цепляют замочки, а ключи от них выбрасывают в воду. Мост находится совсем рядом с воспетым Гюго Notre Dame de Paris. С собором связано много любовных историй — как вымышленных (о горбуне Квазимодо и цыганке Эсмеральде), так и реальных. Например, здесь венчались Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне.

Написать о вечной любви

В Париже даже кладбища овеяны романтическим ореолом! Оставить записку с пожеланиями ты можешь на Пер-Лашез на могиле Элоизы и Абеляра, легендарных влюбленных, живших в XI веке. Пьер Абеляр, знаменитый философ и богослов, влюбился в красавицу, годившуюся ему в дочери. Их разлучали самыми жестокими способами, но после смерти они вновь соединились навсегда.

Поужинать при свечах

Не готова к визиту на кладбище? Выбери другой вариант: вместе с любимым полюбуйся городом с борта речного теплохода или поужинай в ресторане на крыше Центра искусств имени Жоржа Помпиду. Вид на залитый огнями Париж отсюда открывается просто умопомрачительный, а на столиках в любое время года стоят алые розы.