Традиционно Александрия является местом, где состоятельные жители могут сменить жаркий Каир на прохладу Александрии. Пустующие апартаменты на морском побережье возрождаются к жизни каждые июль и август. Правители Египта тоже оценили климат александрийского побережья: на восточной оконечности Корниша хедив Аббас II Хильми (правил 1892— 1914) построил резиденцию Монтазах.

После упразднения монархии Монтазах уже не является королевской резиденцией, как прежде, и за небольшую плату вы можете осмотреть дворец. Обнесенная стеной бывшая резиденция хедива окружена обширными садами. Красивая и уютная песчаная бухта (берег находится в частном владении) с мостом, перекинутым на маленький остров, возможно, является самым привлекательным местом для прогулок во всей Александрии.

Египет может по праву гордиться дворцом Аббаса Хильми.  Дворец  Аббаса Хильми расположен на скалистом берегу, сочетает турецкие и мавританские черты, особенно в архитектуре башни, практически повторяющей башню палаццо Веккио, которой может похвастаться Флоренция. Во время Первой мировой войны дворец был арендован англичанами и использовался как госпиталь, одним из санитаров в нем работал английский писатель Э.М. Форстер. Возвращенный королевской семье дворец был вновь отнят у нее после революции и сейчас служит летней резиденцией президента республики.

В двух минутах ходьбы находится еще одна резиденция. Известная как Эль-Саламлик, она была построена в австрийском стиле. Недавно Эль-Саламлик был переоборудован и стал фешенебельным отелем. Один из его ресторанов, «Эль-Фарук», некогда служил кабинетом короля Фарука І, в его интерьере сохранились оригинальные полы и потолки.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке статьи центр переводов Киев.