Представим себе совершенно невероятную ситуацию. Вы уже недельку находитесь в Доминиканской Республике, нежитесь на просторных белоснежных пляжах, купаетесь в бирюзовой чистейшей водичке Атлантического океана или Карибского моря, дегустируете местную кухню, пьете вкуснейшие коктейли из свежих фруктов — и вдруг вы осознаёте, что отпуск достиг своего экватора, а вам всё это уже поднадоело и хочется чего-то совершенно отличного от пляжного отдыха. Что же делать, как разнообразить свое пребывание в этом «скучном» месте?
Очарование доминиканской столицы
На самом деле, вариантов много. В Доминикане есть всё или практически всё для самого искушенного путешественника. Тут можно увидеть огромных китов и игривых дельфинов, посетить райские острова или одну из многих рыбацких деревушек, в каждой из которых есть свой колорит. Есть тут даже и довольно высокие горы, покрытые… снегом. Да, эта страна привлекательна с любой стороны. Но сегодня мы расскажем о столице Доминиканы — красавце Санто-Доминго. Его название в переводе с испанского означает «Святое Воскресенье».
Что же привлекло сюда младшего брата знаменитого мореплавателя Христофора Колумба Бартоломео? Возможно, комфортная температура, влажный тропический климат? А может, изумительная гладь Карибского моря? Как бы там ни было, но весь дух того времени можно прочувствовать в так называемой колониальной зоне города. Центр столицы, находится под защитой ЮНЕСКО. Туда мы и устремились целенаправленно, решив с женой «увидеть всё» за два дня.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Колониальная зона
В колониальной зоне сосредоточено много отелей, где можно остановиться. И всё самое интересное находится тут или недалеко отсюда. Стартовали мы с улицы Арсобиспо Мориньо и пошли рассматривать все достопримечательности подряд. Площадь Испания, Национальный пантеон, где покоятся борцы за свободу и независимость, парк Дуарте. Алькасар-Де-Колон — резиденция вице-королей в Америке. Чуть датьше, почти на набережной, находится проспект Хеорхе Вашингтон, который также известен, как Эль Мазьекон. Здесь, как и подобает набережным, располагается множество гостиниц, ресторанов и других развлечений для туристов.
Что удивило: к белому туристу (но, наверное, не только) тут относятся очень уважительно. Когда-то у города была не самая лучшая слава, с точки зрения безопасности. А сейчас тут очень много пеших или конных полицейских патрулей. И вот что мы наблюдали: подходя к оживлённому проспекту, мы отметили особое внимание к нам двух полицейских. Они тут же выскочили на проспект (по две полосы в одну сторону) и остановили поток машин, чтобы мы могли спокойно перейти на другую сторону улицы, хотя дело было, конечно же, на пешеходном переходе. А потом мы с ними еще долго общались на языке жестов. Парни пытались рассказать нам историю памятника, который находился рядом. Хорошие ребята.
По колониальной зоне можно просто бродить вдоль и поперёк. На каждой улочке есть какая-то интереснейшая историческая или архитектурная ценность: музей, собор, парк, развалины церкви Сан-Франциско, памятники, монументы важным для истории страны людям. Интересно, что тут есть место и для уличного искусства. Наравне с музеями и разными галереями на улицах города есть возможность проявить себя в области «стрит-арта». В Зоне Колониаль вы можете увидеть много обычных столбов, которые послужили мольбертом для талантливых художников.
Если вы посмотрели недавно вышедший в прокат фильм «Три Икса», то, наверное, помните тот момент, где герой Вина Дизеля отдыхает в парке в… Санто-Доминго. Так вот, мы с женой присели на ту же лавочку в городском парке возле бронзовой статуи Христофора Колумба. Мы не были одиноки, вокруг нас было много туристов, но еще больше голубей, которые спокойно гуляют по площади пешком, практически не обращая внимания на людей. На углу парка есть несколько комедоров (по-нашему — кафешек), где обязательно нужно попробовать местное блюдо дня (plato del dia) — большая порция мяса (в основном куриного) с гарниром из риса, с добавлением бобовых и салата, плюс напиток. Хотя, признаюсь, бургеры тут тоже очень даже умеют готовить.
С другой стороны парка находится собор Санта-Мария-ла-Менор, который является старейшей базиликой во всей Америке. Но это не всё, в чём Санто-Доминго был первым. От Парка-Колон идет пешеходная улица Капле-Лас-Дамас, которая является старейшей мощеной улицей Нового Света. Здесь была возведена первая в западном полушарии крепость Осама (это также и река, которая разделяет город с севера на юг). Еще тут находится старейший в Америке университет. Сложно переоценить значимость Новой Изабеллы в истории двух западных континентов. Так закончился наш первый день в Санто-Доминго.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. По ту сторону Осамы
Утром нас ждал завтрак в ресторане на крыше отеля, откуда можно было рассмотреть несколько кварталов в три из четырех сторон. Ну всё, мы готовы к новому захватывающему дню.
В восточной части столицы Доминиканы расположено много различных музеев и театров, большой ботанический сад, парк Мирадор-Сюр, Аквариум и маяк Колумба, который является одним из символов города. Маяк строили 6 лет, потратили на него около 70 миллионов долларов. Но оно того стоило. Это железобетонное сооружение в виде креста длиной в 300 метров. На маяке установлено более 150 мощных прожекторов, которые проецируют на небо крест. Свет маяка виден за несколько десятков километров. А внутри строения находится мавзолей с останками самого Колумба.
Ну а изюминкой, нет, вишенкой на торте нашего путешествия по древнейшей части острова Гаити стало посещение Национального парка JIoc-Tpec-Oxoc («Три глаза»). В наших поездках мы часто общаемся с местными людьми, спрашиваем о многом, но больше всего, конечно же, о том, куда бы они повели своих друзей, которые приехали к ним в гости. Все опрошенные доминиканцы обязательно упоминали о JIoc-Tpec-Oxoc. Что за интересное и интригующее название?
Недолгие размышления — и вот мы уже в такси, которое везет нас на восток. Порадовала совсем невысокая цена за вход в парк. На территории ощущаешь себя, как в джунглях. Много тропической зелени, деревьев и маленьких, но очень милых ящериц. Подходим к кондуктору, который проверяет билетики. Вижу, что рядом с ним начинается какая-то лестница вниз, просто под землю. Я его спрашиваю, мол, нам туда? На что он кивнул головой, а через секунду добавил: «Аста-ла-виста, бейби». Ну ты и шутник, пузатый Шварценеггер, подумал я.
Двадцать ступенек вниз—и ты просто не веришь своим глазам! Лос-Трес-Охос — это пещера, окруженная высокими скалами, внутри которой находятся три озера. Каждое из них имеет разный цвет, химический состав и глубину. Между собой они никак не связаны, но туристы могут подойти поближе к каждому и рассмотреть эту красоту вблизи. Нам повезло увидеть озёрную черепаху, которая не торопясь плавала по одному из озёр.
Другое озеро находится в таком себе пещерном зале со сталактитами. По нему можно прокатиться на плоту, а дальше, пройдя по небольшому туннелю, выйти к четвертому озеру, которое не уступает по красоте предыдущим. Незабываемое зрелище. Такого мы еще не видели нигде. Два дня в Санто-Доминго пролетели очень быстро. Мы хорошо отвлеклись от пляжного отдыха и готовы ехать дальше. Так что, если будете в Доминикане, не забудьте посетить столицу этой молодой, но очень интересной страны. Здесь вы обязательно почувствуете дух конкистадоров и разбавите свой морской отдых иными, культурно-историческими эмоциями.