Курорт Спа известен в мировой истории еще и тем, что здесь впервые в мире были предприняты попытки мероприятий по охране природных вод. Начало природоохранных действий относится к 1558 году, когда жители Спа пожаловались льежскому правителю на некоего горожанина. При строительстве фундамента под новый дом этот несчастный нарушил пласт водоносного горизонта, и в результате один из источников исчез. Льежский князь издал специальный указ, согласно которому все строительные работы в зоне Спа должны были проводиться с соблюдением максимальной осторожности, «дабы не препятствовать излиянию вод целебных, к вящей славе и здоровью наших подданных Господом нашим сотворенных».

В 1624 году новый указ регламентировал состояние водозаборов у мест излияния природных источников, чтобы воспрепятствовать, как сейчас выражаются, «подмесу» загрязненных поверхностных вод к чистой воде родников.

Землетрясение 1692 года повергло жителей Спа в панику – их знаменитый Пуон превратился в тонкую струйку мутной воды, лишенной того восхитительного вкуса, который был известен в веках. Казалось, источник испорчен безнадежно. Но исследования показали, что произошло именно то, против чего был направлен указ 1624 года, – подмес ливневых стоков в подземные протоки источника. Восстановительные работы и применение обсадной трубы совершили чудо – источник воскрес во всем своем прежнем великолепии.

С этого времени начинается история экспорта минеральных вод Спа в самые дальние уголки Европы. По дороге вода теряла многие полезные качества, в частности, происходила ее полная дегазация. Только спустя столетия люди научились хранить минеральную воду в закрытых сосудах в течение долгого времени.

Стараниями медиков Жана-Батиста Ван Хелмонта (1577–1644), Джозефа Эша (1723– 1798) и знаменитого проповедника «животного магнетизма» Франца-Антуана Месмера (1733–1815) лечебный характер минеральных вод Спа был подтвержден на мировом уровне. Фигурка Пьеро, прыгающего через фонтан, стала символом минеральных вод Спа, а потом и логотипом фирмы, ведущей исследования и промышленный разлив минеральных вод Спа для экспорта.

К 1700 году минеральная вода из Спа экспортировалась в Голландию, Францию, Германию, Россию, Польшу, Англию, Италию и даже вывозилась за океан, в американские колонии. Коммерческая активность купцов, вывозящих минеральные воды для продажи, заставило власти обратить внимание не только на охрану источников, расположенных в черте города, но и на окрестные прилегающие участки, где выходы подземных вод были известны лишь местным охотникам.

Когда в 1772 году небрежное строительство вновь создало угрозу чистоте источников, был издан особый королевский эдикт. Впоследствии этот эдикт лег в основу бельгийского законодательства в области охраны природных вод. Документ предусматривал проведение тщательных изыскательских работ в месте предполагаемого строительства и ряд обязательных мер, которые должен был принимать строитель для защиты минеральных вод.

Источники стали обустраиваться, возникла система трубопроводов и каменных колпаков, а также возводились специальные ротонды, предотвращающие попадание ливневых загрязнений в воду источников. Брать воду из источников разрешалость только в хорошую погоду, строжайше запрещалось пользоваться для забора воды грязной посудой.

В 1815 году после поражения Наполеона Бельгия на некоторое время была включена в состав Нидерландов. Король Вильгельм Оранский сделал очень много для того, чтобы Спа подтвердил звание самого знаменитого курорта Европы. В частности, при нем были расширены площади для гидротерапии с помощью термальных вод (впоследствии этот комплекс получил название «Термы Спа»).

В 1889 году бельгийский король Леопольд Второй специальным эдиктом определил периметр природоохранной зоны вокруг источников Спа. В пределах территории площадью 35 га запрещалось рытье ям и бурение скважин глубже двух метров. Спа стал первым в мире заповедником ландшафта, где применялись специальные меры по его охране. Работы по законодательной поддержке сохранения уникального природного парка Спа продолжались, и сегодня земли Спа охраняются в соответствии с принятой в 1980 году Советом Объединенной Европы директивой об охране источников природных вод.
Многим название «Спа» известно в связи с тем, что вблизи этого городка проложена трасса одного из этапов мировой автогонки «Формула-1». Но не это привлекает большинство гостей в живописные места на юге Бельгии. В наше время городок Спа по-прежнему остается одним из мировых центров гидротерапии и лечения минеральными водами. Термы Спа – это огромный современный комплекс, где предлагаются программы санаторно-курортного лечения и восстановительной гидротерапии. Программа «Спа-ревматология» использует лечебный эффект грязей, добываемых недалеко от городка. Термальные воды в сочетании с гидромассажем позволили разработать программы «Спа-силуэт» и «Спа-антицеллюлит», которые в сочетании с комплексом физических упражнений и массажа под руководством опытных врачей дают клиентам фозможность за несколько дней исправить недостатки фигуры и омолодить кожу.

Интересны программы, направленные против стресса и его последствий. Есть специальные варианты для мужчин и для женщин, а также предложения, относящиеся к области семейного отдыха с целью поправить здоровье.

Теперь нам ясно, почему слово «спа» можно встретить в телефонном справочнике любого крупного города в мире. Салоны-спа, в которых за один день специалисты-медики и косметологи помогают клиентам сбросить груз нескольких лет, не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать, – это память о целительных свойствах природной чистой и горячей воды. Многочисленные линии препаратов для ухода за кожей тоже часто имеют на упаковке пометку «спа». Это не значит, что они произведены в Бельгии. В данном случае слово «спа» указывает на то, что эти препараты предназначены для профессионального использования в рамках программ восстановительного центра.

Ведя рубрику «Спа», наш журнал уже публиковал ряд материалов, связанных с еще одним значением понятия – гидромассажным бассейном. Придумав искусственный источник массирующих струй чистой и горячей воды, американские инженеры и медики не могли пройти мимо короткого и емкого слова, объединяющего в себе значения, связанные со здоровьем, природной чистотой, эффектом пребывания на курорте.

Мы рады познакомить читателя с одним из удивительных уголков Земли, имя которого стало символом здорового образа жизни, бережного отношения к природным богатствам и вечного стремления человека к красоте.

Статью подготовило бюро переводов во Львове «Фантом-Люкс»