Балканы — перекресток рели­гий и эпох — давно стали одним из самых желанных направлений для отдыхающих. Природа Балкан с горными пей­зажами и дивными морями заво­раживает, а небольшие города с сохранившимися памятниками истории самых разных цивили­заций привлекают путешествен­ников в любой сезон.

Среди хорошо известных направлений — Хорватия, Греция, Черногория, Болгария — как Золушка притаилась непримет­ная на первый взгляд Албания. Но кто познакомится с этой скромницей поближе, не забудет ее никогда! Это страна знаменитых и красивых горных балканских озер. Сами албанцы называют свою родину Шкиперией — стра­ной горных орлов. Горные пейза­жи невероятной красоты давно стали визитной карточкой этого маленького государства. Именно здесь находятся древнейшие в мире озера — Охридское и Пресла, с их редчайшими рыбами.

Албания славится своими побе­режьями — Адриатическим и Ионическим. Пляжи невероятно чистого Ионического моря галеч­ные, а Адриатическое море пода­рило Албании километры белого песка с пологим входом в море.

Как европейский туристиче­ский центр, Албания развивается только последние пару десятиле­тий. В самый «горячий» сезон отличные пляжи будут выглядеть просто пустынными на фоне соседних Черногории и Хорватии. Цены в Албании конечно же намного скромнее, чем в более «раскрученных» странах-сосед­ках, но нельзя сказать, что здеш­ний сервис очень примитивный.

Перелет Москва-Тирана стоит около 300 евро. Отелей с системой «все включено» здесь немного, но это и неплохо. Завтраки всегда входят в цену номера (номер на двоих — 70-100 евро), а пообедать, поужинать, перекусить можно (и нужно!) в самых обычных кафе и пиццериях (заказ на двоих — 15 евро). Кухня Албании замечатель­ная — натуральная, очень свое­образная, а главное — вкусная. Так как почти в каждом городе Алба­нии есть свое озеро, то обилие рыбных блюд, преимущественно на гриле, вам обеспечено. Самая традиционная пища Албании — конечно же продукция пастухов, а это значит — отменного вкуса сыры и йогурты.

Мясо — тоже один из любимых продуктов албанцев. Эта роскошь подается с гриля, с большим количеством зелени и оливок, растущих здесь же и явля­ющихся неотъемлемой частью местной кухни. А еще природа подарила Албании прекрасные виноградники, сливовые, яблоч­ные и инжирные рощи. Отсюда и обилие напитков — отличное мест­ное вино, ракия и пиво.

Албанцы очень гостеприимны и дружелюбны к редким еще пока гостям их страны. Наш главный совет: не упускайте из вида доку­менты и вещи. Что же касается языка — к счастью, многие жители помнят русский.