Албания — это уникальная страна, не похожая ни на одну страну Европы. Улицы албанских городов совмещают европейскую архитектуру с азиатской обстановкой: много людей, машин, велосипедов… По дорогам ездит трёхколёсные мотоциклы или  грузовички с телегой вместо руля и переднего колеса — совсем экзотический для Европы транспорт. А всю страну «украшают» более чем 700 тысяч бетонных дотов.

Саранда и Химара

В Албанию лучше всего ехать летом или осенью. Мы выбрали сентябрь: у албанцев этот месяц уже считается холодным (+24…+28 градусов), поэтому морские пляжи почти свободны.

Вдоль побережья Адриатического и Ионического морей расположено много курортных городов с пальмовыми аллеями, магнолиями и кипарисами. Главный курорт на Ионическом море — Саранда. Он находится на юге страны, ближе к Греции. Из Саранды на пароме можно попасть на греческий остров Корфу, в сам же город ведёт живописная горная дорога вдоль побережья.

Недалеко от города Влёра сохранились руины древнегреческого города Аполлония.

Горы Проклетие

Здешние горы называются Северо-Албанские Альпы, или Проклетие. Самая высокая гора — Езерца (2694 м). На её вершине вмурован железный ящик, в котором лежит блокнот и печать. Судя по записям в блокноте, мы были первыми украинцами, поднявшимися на эту гору. Прелесть албанских гор в том, что они мало исхожены туристами. Альпинисты чаще всего добираются сюда со стороны Черногории: на албанской стороне асфальтная дорога заканчивается ещё в долине, после чего начинается сложная каменистая грунтовка.

Но благодаря неудобству с трансфером и только начинающей развиваться туристической инфраструктуре горы Албании очень чистые, с нетронутым ландшафтом. Таких первозданных гор в Европе вы не найдёте, так что эти места однозначно стоит посетить. Правда, на большинство вершин не зайдёшь просто пешком — уж больно отвесные стены. Зато альпинистам тут раздолье.

Люди

Албанцы — очень приветливый, доброжелательный и даже в чём-то наивный народ. Однажды нам вызвались помочь аж десять человек, пока, наконец, не привели в гостиницу, где администратор говорил на английском. Хотя Албания и считается мусульманской страной, большинство местных жителей атеисты — Энвер Ходжа и тут постарался.

Язык

По-английски в Албании почти никто не говорит — не учили при Ходже иностранные языки.

Еда и жильё

На морском побережье и в горах есть кемпинги. Проживание в них обойдётся недорого: 3-5 евро с палатки. Цены на продукты — чуть выше украинских. Албанская кухня в основном состоит из традиционных балканских и турецких блюд.