Дружные незнакомки | Cтраны и путешествия

Дружные незнакомки

В Уганде случайно обнаружили совершенно новый вид ящериц

Обычно рептилии живут в одиночку, а если и собираются вместе, то маленькими группами. И вот совершенно случайно одному британскому музыканту попался на глаза новый вид ящериц, который ведет себя совершенно иначе. Дело было на угандийском острове Лолуи-Айленд посреди африканского озера Виктория. Обнаруженные музыкантом ящерицы из рода мабуи (Trachylepis loluiensis) величиной примерно с палец. Они скапливаются огромными колониями — до 1000 особей, причем сбиваются в тесную кучу.

Описанием нового вида занялись их первооткрыватель Рангуе Кингдон и специалист по ящерицам Стивен Спаулз, работающий в Сити-колледже британского города Норидж. Собственно, Рангуе Кингдон приехал на остров в поисках вдохновения — за новой музыкой. И на тебе — наткнулся на большие отряды ящериц.

Ночи они проводят в расщелинах скал, а на рассвете выбираются наружу, чтобы погреться на солнышке и поохотиться. Излюбленной добычей ящериц являются мухи, которые тучами роятся над островом. Ящерицам даже не нужно за ними охотиться — достаточно просто высунуть язык и пошевелить им.

Вероятно, именно огромные скопления мух и стали причиной такого нехарактерного, можно сказать, даже дружного поведения рептилий. Групповому образу жизни здесь явно ничего не мешает, поскольку не нужно биться с сородичами из-за пищи.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.