Санто-Доминго – первый европейский город Америки

Представим себе совершенно невероятную ситуацию. Вы уже недельку находитесь в Доминиканской Республике, нежитесь на просторных белоснежных пляжах, купаетесь в бирюзовой чистейшей водичке Атлантического океана или Карибского моря, дегустируете местную кухню, пьете вкуснейшие коктейли из свежих фруктов — и вдруг вы осознаёте, что отпуск достиг своего экватора, а вам всё это уже поднадоело и хочется чего-то совершенно отличного от пляжного отдыха. Что же делать, как разнообразить свое пребывание в этом «скучном» месте?

Лос-Трес-ОхосОчарование доминиканской столицы

На самом деле, вариантов много. В Доминикане есть всё или практически всё для самого искушен­ного путешественника. Тут можно увидеть огромных китов и игривых дельфинов, посетить райские острова или одну из многих рыбацких деревушек, в каждой из которых есть свой колорит. Есть тут даже и довольно высокие горы, покрытые… снегом. Да, эта страна привлекательна с любой сторо­ны. Но сегодня мы расскажем о столице Доминиканы — красавце Санто-Доминго. Его название в переводе с испанского означает «Святое Воскресенье».

Что же привлекло сюда младшего брата знаменитого мореплавателя Христофора Колумба Барто­ломео? Возможно, комфортная температура, влажный тропический климат? А может, изумительная гладь Карибского моря? Как бы там ни было, но весь дух того времени можно прочувствовать в так называемой колониальной зоне города. Центр столицы, находится под защитой ЮНЕСКО. Туда мы и устремились целенаправленно, решив с женой «увидеть всё» за два дня.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Колониальная зона

В колониальной зоне сосредоточено много отелей, где можно остановиться. И всё самое интересное находится тут или недалеко отсюда. Стартовали мы с улицы Арсобиспо Мориньо и пошли рассматривать все достопримечательности подряд. Площадь Испания, Национальный пантеон, где покоятся борцы за свободу и независимость, парк Дуарте. Алькасар-Де-Колон — резиденция вице-королей в Америке. Чуть датьше, почти на набережной, находится проспект Хеорхе Вашингтон, который также известен, как Эль Мазьекон. Здесь, как и подобает набережным, располагается множество гостиниц, ресторанов и других развлечений для туристов.

Что удивило: к белому туристу (но, наверное, не только) тут относятся очень уважительно. Когда-то у города была не самая лучшая слава, с точки зрения безопасности. А сейчас тут очень много пеших или конных полицейских патрулей. И вот что мы наблюдали: подходя к оживлённому про­спекту, мы отметили особое внимание к нам двух полицейских. Они тут же выскочили на проспект (по две полосы в одну сторону) и остановили поток машин, чтобы мы могли спокойно перейти на другую сторону улицы, хотя дело было, конечно же, на пешеходном переходе. А потом мы с ними еще долго общались на языке жестов. Парни пытались рассказать нам историю памятника, который находился рядом. Хорошие ребята.

По колониальной зоне можно просто бродить вдоль и поперёк. На каждой улочке есть какая-то интереснейшая историческая или архитектурная ценность: музей, собор, парк, развалины церкви Сан-Франциско, памятники, монументы важным для истории страны людям. Интересно, что тут есть место и для уличного искусства. Наравне с музеями и разными галереями на улицах города есть возможность проявить себя в области «стрит-арта». В Зоне Колониаль вы можете увидеть много обычных столбов, которые послужили мольбертом для талантливых художников.

Если вы посмотрели недавно вышедший в прокат фильм «Три Икса», то, наверное, помните тот момент, где герой Вина Дизеля отдыхает в парке в… Санто-Доминго. Так вот, мы с женой присели на ту же лавочку в городском парке возле бронзовой статуи Христофора Колумба. Мы не были оди­ноки, вокруг нас было много туристов, но еще больше голубей, которые спокойно гуляют по площа­ди пешком, практически не обращая внимания на людей. На углу парка есть несколько комедоров (по-нашему — кафешек), где обязательно нужно попробовать местное блюдо дня (plato del dia) — большая порция мяса (в основном куриного) с гарниром из риса, с добавлением бобовых и салата, плюс напиток. Хотя, признаюсь, бургеры тут тоже очень даже умеют готовить.

С другой стороны парка находится собор Санта-Мария-ла-Менор, который является старейшей базиликой во всей Америке. Но это не всё, в чём Санто-Доминго был первым. От Парка-Колон идет пеше­ходная улица Капле-Лас-Дамас, которая является старейшей моще­ной улицей Нового Света. Здесь была возведена первая в западном полушарии крепость Осама (это также и река, которая разделяет го­род с севера на юг). Еще тут находится старейший в Америке уни­верситет. Сложно переоценить значимость Новой Изабеллы в истории двух западных континентов. Так закончился наш первый день в Санто-Доминго.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. По ту сторону Осамы

Утром нас ждал завтрак в ресторане на крыше отеля, откуда можно было рассмотреть несколько квар­талов в три из четырех сторон. Ну всё, мы готовы к новому захватывающему дню.

В восточной части столицы Доминиканы расположено много различных музеев и театров, большой ботанический сад, парк Мирадор-Сюр, Аквариум и маяк Колумба, который является одним из символов города. Маяк строили 6 лет, потратили на него около 70 миллионов долларов. Но оно того стоило. Это железобетонное сооружение в виде креста длиной в 300 метров. На маяке установлено более 150 мощных прожекторов, которые проецируют на небо крест. Свет маяка виден за несколько десятков километров. А внутри строения находится мавзолей с останками самого Колумба.

Ну а изюминкой, нет, вишенкой на торте нашего путешествия по древнейшей части острова Гаити стало посещение Национального парка JIoc-Tpec-Oxoc («Три глаза»). В наших поездках мы часто обща­емся с местными людьми, спрашиваем о многом, но больше всего, конечно же, о том, куда бы они повели своих друзей, которые приехали к ним в гости. Все опрошенные доминиканцы обязательно упоминали о JIoc-Tpec-Oxoc. Что за интересное и интригующее название?

Недолгие размышления — и вот мы уже в такси, которое везет нас на восток. Порадовала совсем невысокая цена за вход в парк. На территории ощущаешь себя, как в джунглях. Много тропической зелени, деревьев и маленьких, но очень милых ящериц. Подходим к кондуктору, который проверяет билетики. Вижу, что рядом с ним начинается какая-то лест­ница вниз, просто под землю. Я его спрашиваю, мол, нам туда? На что он кивнул головой, а через секунду добавил: «Аста-ла-виста, бейби». Ну ты и шутник, пузатый Шварценеггер, подумал я.

Двадцать ступенек вниз—и ты просто не веришь своим глазам! Лос-Трес-Охос — это пещера, окруженная высокими скалами, внутри которой находятся три озера. Каждое из них имеет разный цвет, химический состав и глубину. Между собой они никак не связаны, но туристы могут подойти поближе к каждому и рассмотреть эту красоту вблизи. Нам повезло увидеть озёрную черепаху, которая не торопясь плавала по одному из озёр.

Другое озеро находится в таком себе пещерном зале со сталактитами. По нему можно прокатиться на плоту, а дальше, пройдя по небольшому туннелю, выйти к четвертому озеру, которое не уступает по красоте предыдущим. Незабываемое зрелище. Такого мы еще не видели нигде. Два дня в Санто-Доминго пролетели очень быстро. Мы хорошо отвлеклись от пляжного отдыха и готовы ехать дальше. Так что, если будете в Доминикане, не забудьте посетить столицу этой молодой, но очень интересной страны. Здесь вы обязательно почувствуете дух конкистадоров и разбавите свой морской отдых иными, культурно-историческими эмоциями.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.