Сан-Мартин — глубочайшее озеро Америки

Озеро пересекает государственная граница двух стран, каждая назвала свою часть в честь национального героя: Аргентина — Хосе де Сан-Мартина, Чили — Бернардо О’Хиггинса: соратников и друзей, чьи имена и сегодня рядом — в названии озера.

Сан-Мартин — вытянутое и разветвленное, похожее на фьорд с восемью рукавами, каждый — со своим названием. На теуэльче — языке народов Патагонии — оно именовалось Чарре.

Сан-Мартин находится в южной части горной системы Анды, на восточном склоне Патагонских Анд и на востоке Южно-Патагонского ледникового плато.

Оно четвертое по глубине в мире и самое глубокое из ледниковых: дно опускается до 836 м во впадине около ледника О’Хиггинс — одного из крупнейших на плато. Оно лежит в окружении ледников, накрытых снежными шапками вершин, таких, как Стеффен, Крюггер, Алесна и Серро-О’Хиггинс, жерл вулканов (Лаутаро — высочайшая точка в окрестностях, у ледника О’Хиггинс), высоких скал с почти отвесными склонами. В тех местах, где берега плоские, они превращены в пастбище для выпаса овец и крупного рогатого скота.

Образовалось, когда ледниковые отложения — камни и глина — запрудили тектонические трещины и преградили путь стока талых ледниковых вод с Южно-Патагонского ледникового плато. Вода заполнила понижения, создав природный резервуар.

Непосредственно процесс наполнения можно наблюдать на юго-западной стороне, где ледники О’Хиггинс шириной 2 км и Чико спускаются к берегу и попадают в озеро. Вместе с Пио XI (также именуемом Брюгген), Уэмуль и еще несколькими ледниками меньшего размера они находятся на территории чилийского национального парка Бернардо-О’Хиггинс.

Впадают в Сан-Мартин река Майер и несколько небольших ледниковых ручьев. Вытекает одна — Паскуа: со стремительным течением, образующая многочисленные водопады и уходящая в Бейкерфьорд Тихого океана. Обе реки протекают по территории Чили.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.