Эстония — форпост пограничья

Пограничье — не просто обстоятельство места и времени, а нечто судьбоносное. Это доказывает история Нарвы — города, вписанного в крутые повороты многовековых контактов России и Западной Европы, России и Эстонии.

Археологами установлено, что первые поселения на территории нынешней Нарвы появились около пяти тысячелетий тому назад — в эпоху неолита. Начиная с этого времени люди здесь жили посто­янно. Тому есть веские причины: быстрая и глубокая река Нарва, или Норова (с норо­вом, значит), изобилует разными видами рыбы, рядом, среди заросших песчаных дюн, заросли сосны — отличного стро­ительного материала, в 12 км находится устье реки — выход в море (русское на­звание — Усть-Нарва, эстонское — Нарва- Йыэсуу). Первое письменное упоминание о Нарве как о деревне Нарвия встречается в Новгородских летописях 1171 г.

Другое древнее название Нарвы (древнерус­ское) — Ругодив. Лифляндские хроники со­общают, что Нарва была заложена вскоре после Ревеля (Таллина), а тот был заложен в 1223 г. датчанами. Отсюда и исчисляет­ся год основания крепости Нарва. Город вблизи ее стен рос быстро. В 1294 г. он уже имел предместье (форштадт) на восточном берегу (с 1492 г. русская крепость Ивангород). В 1342 г. этот форштадт разграбили и сожгли псковские дружинники. В 1347 г датчане продали за 19 тыс. кельнских ма­рок Нарву и ее окрестности Ливонскому ордену, под властью которого город оста­вался до 1558 г., когда началась Ливонская война.

Нарва была захвачена опричниками Ивана Грозного и вместе с Ивангородом стала основным русским портом на Бал­тике. В 1581 г. шведы отвоевали у русских и Нарву, и Ивангород, а в 1590 г. их ата­ковали войска Бориса Годунова с царем во главе. Шведы оборонялись стойко. Все эти сражения были жестокими по отноше­нию к мирному населению с обеих сторон и сопровождались опустошительными по­жарами. Конец войне положил Тевязинский мир 1595 г., по которому Нарва и Ивангород (Русская Нарва) отошли Швеции и были практически заново отстроены к 1640 г.

Зоогостиница: передержка кошек, передержка собак

Раздел: Эстония

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.