Путешествие в ОАЭ

ДВОРЦЫ И ХИЖИНЫ

Не каждый отель становится символом города — таким, чтобы его тиражировали на магнитиках, кружках, футболках и про­чей сувенирной мелочи. Но Emirates Palace, находящийся под управлением международной сети Kempinski, это почетное право заслужил. Именно так и должен выглядеть настоящий дворец: сусальное золото, мрамор, хрусталь, сервизы Villeroy & Boch, огромные ковры ручной работы и бесконечные хитро­сплетения безупречно и дорого украшенных галерей, перехо­дов, крытых внутренних двориков с фонтанами, гостиных и за­лов. Стоишь в центральном холле, смотришь вверх на золотые ярусы этажей, уходящих к золотому потолку, и чувствуешь себя крошечной бусинкой на дне огромной драгоценной шкатулки. Но обязательно очень важной бусинкой — бриллиантовой, изу­мрудной или жемчужной. А то как бы она сюда попала?

С гостями здесь обращаются так, словно они и правда — до­рогие: их даже не кормят, а потчуют. Девять ресторанов с изы­сканной кухней, в диапазоне от аутентичной арабской до вы­сокой европейской, создают самые благоприятные условия для сибаритства. Начинается день с завтрака в Le Vendome. Пока не слишком жарко, лучше расположиться на внушительном тенистом балконе. И под нектар из авокадо и невесомый, воз­душный омлет, наслаждаться видом на Дворец Эмира и гладь Персидского залива. В середине дня стоит заглянуть в бар Le Cafe и заказать чашечку капучино с верблюжьим молоком или кофе с 24-каратным пищевым золотом. С молоком вкуснее, зато с драгметаллом — эффектней. А под вечер рекомендуется осесть в ресторане Mezlai. Это лучшее место, чтобы познакомиться с арабской кухней, в частности с такими местными специалитетами, как бирьяни (дальний родственник плова, готовится с очень длинным ароматным рисом), томленым мясом, овощами и целым букетом отборных специй. В финале непременно зака­жите традиционный арабский кофе с кардамоном и шафраном, который пьют вприкуску с неизменными финиками.

Устали от роскоши и позолоты? В арабской хижине барасти всегда найдется место усталому путнику — отправляйтесь вглубь пустыни, в этнографическую деревню Arabian Nights. Внутри имитации старинного форта собраны типичные об­разцы традиционного местного зодчества. Конечно, это не на­стоящая деревня, а аттракцион для туристов, но постройки — аутентичные, и даже местные жители непременно привозят сюда детей — чтобы знали, как выглядели дома их прадедушек. Ведь всего полвека назад весь Абу-Даби, который и городом-то назвать было сложно, состоял из таких вот скромных хижин. За каменной стеной можно обнаружить рыбацкие домишки из пальмовых листьев, бедуинские палатки и войлочные жи­лища без единого окна, которые предпочитали более оседлые обитатели пустыни. И в каждом из них при желании можно переночевать, примерив на себя былой образ жизни. Правда, опыт будет не совсем честным: в каждом «коттедже» сегодня есть душ, санузел и кондиционер, зато от телевизора, телефо­на и интернета отдохнете. Номера люкс расположены в одной из сторожевых каменных башен. Несмотря на дорогие ковры и кованые светильники, эти комнаты тоже весьма аске­тичны, чем и привлекатель­ны. На территории деревни есть электричество и даже не­большой бассейн, но на этом напоминания о цивилизации заканчиваются. Самое яркое впечатление — когда ночью выключают все освещение и наступает полный покой. Лишь звездное небо и абсолютная ти­шина, которая бывает только в пустыне.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

До того как в Эмиратах обнаружили нефть, главной статьей дохода у местных жителей был жемчуг. Сейчас драгоценные перламутровые шарики не ищут на дне морском, а организо­ванно выращивают на фермах, и, вместо того чтобы менять на еду и простенькую одежду, продают в ювелирных магазинах за большие деньги. Но жители эмирата прекрасно помнят, каким трудным был промысел ловцов. Как соленая вода разъедала кожу, как отважные мужчины уходили в море на несколько месяцев, а родные только гадали, вернется ли кормилец домой живым. Все это можно узнать, отправившись на настоящей лодке-доу по волнам Персидского залива на приключение-экс­курсию Pearl Journey. Их организует компания Embrace Arabia. Основатель и идейный вдохновитель Али Алзалум – заядлый путешественник, автор и ведущий тревел-программ на ТВ.

На лодке десяток туристов с трудом пытается представить себе, как на этой же палубе умещались полсотни ловцов. Кра­сочный рассказ о тяготах жемчужного промысла, протяжная хоямал (песня ловцов жемчуга), плеск воды за бортом остав­ляют незабываемое впечатление. В конце экскурсии на палубу выносят лоток со свежевыловленными закрытыми устрицами- жемчужницами. И предлагают особым ножом собственноруч­но раскрыть плотно сомкнутые створки. Вдруг внутри сокровище? Мне повезло только с третьей попытки. Зато «пойманный» экземпляр оказался крупным, гладким, ровно окрашенным, с легким персиковым отливом. В эпоху натурального обмена моя жемчужина потянула бы на целый мешок риса. Месяц сытой жизни небольшой семьи.

Тем, кто готов более динамично знакомиться с жемчужным промыслом, хочет нырять, плескаться в воде, искать сокро­вища, а в конце еще и получить звание «Мастер жемчуга», — прямая дорога в аквапарк Yas Waterworld Abu Dhabi. В центре парка, на самой высокой точке, с которой и начинаются все водные потоки, находится огромная восьмиметровая сфера, посвященная старинной арабской сказке про девушку Дану. Незамысловатый сюжет про потерянную жемчужину, которая приносила удачу всей деревне, и отважную девушку, что вер­нула ее односельчанам, обыгрывается на 43-х различных ат­тракционах. Здесь и вертикальный спуск по прозрачной трубе, и огромные воронки, и бассейн с гигантской волной для сер­финга, и замысловато закрученные горки. И, конечно же, воз­можность поучаствовать в интерактивной игре по поиску «со­кровищ». На посещение Yas Waterworld можно смело выделять целый день, скучно точно не будет.

ТРАССЫ И БЕЗДОРОЖЬЕ

На дорогах Абу-Даби машины — как на подбор: дорогие, холе­ные, чаще всего или белые, или какого-нибудь экстравагант­ного цвета. Ferrari — местный фаворит, но «ягуары», «лексусы», «мерседесы» и «кадиллаки» тоже популярны. Компактных машин почти нет, разве что мелькнет в потоке гордый маленький Mini Cooper или что-то уж совсем концептуальное, сделанное на заказ. В общем, с автопарком все сложилось удачно. Дороги близки к идеалу, и гонять по ним — одно удовольствие.

В Абу-Даби находится одна из самых знаменитых трасс «Формулы-1». Ею можно любоваться из окна или с балкона оте­ля Viceroy. Правда, погонять но ней без квалификации профес­сионального автогонщика не удастся. Зато в парк Ferrari World пускают всех. Путешествие но «Маленькой Италии», детский автогородок, интерактивные экскурсии в историю знаменитой марки, а главное — знаменитые американские горки «Формула Росса». Перед посадкой выдают прозрачные защитные очки — без них встречный ветер не даст открыть глаза. Гигантские петли горок вагонетка пролетает меньше, чем за минуту, со скоростью 240 км/ч! Испугаться не успеваешь. Главное — плот­но прижать затылок к подголовнику. Выходишь — нормально. Пошатывать начинает примерно через минуту. Но кое-кто все равно идет на «второй круг».

Не ищете легких путей и прямых дорог? Для экстремалов и любителей офф-роуда тоже найдется занятие но душе. На­пример, езда в подготовленных джипах по песчаным дюнам. Благо, до ближайшей пустыни рукой подать. Но даже опытные драйверы рекомендуют ездить с местными водителями. Пески аравийской пустыни коварны, и неофитов могут ждать разные неприятные сюрпризы. Зато если вы отправляетесь в песчаное джип-сафари в качестве пассажира — эго гарантированно весе­лое приключение и безопасный источник адреналина.

Полезная информация: Новостной сайт

Раздел: ОАЭ

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.