Нидерланды. Амстердам — город тысячи удовольствий. | Cтраны и путешествия

Нидерланды. Амстердам — город тысячи удовольствий.

Амстердам — значит «дамба у реки Амстел». История города началась с рыбацкой деревушки, впервые упомянутой в документах почти 735 лет назад. Чтобы осушить болотистую местность, поселенцам пришлось рыть каналы, которые теперь, если посмотреть на них сверху, выглядят, как половинка гигантской паутины: голубая сетка из опоясывающих полуколец и лучей, сбегающихся к центру — к гавани. Проходят века — но все в этом городе по-прежнему стремится к морю…Ах ты, палуба, палуба…

В конце летнего сезона в Амстердам сошлись парусники со всего мира. Среди них легендарные «Седов» и «Крузенштерн», «Stad Amsterdam» и «Amerigo Vespucci»… Город гудел и переливался через края толпами гостей, принимая фестиваль Sail-2010. Самое изумительное (вот она, настоящая амстердамская свобода!), что несколько дней, пока корабли пришвартованы в гавани, любойжелающий может посетить любой из парусников — совершенно бесплатно, достаточно лишь отстоять очередь. Впрочем, и очередь идет довольно бойко. Самая длинная займет от силы полчаса. Если вы пропустили фестиваль в этом году — что ж, у вас есть еше пять лет, чтобы собраться и прибыть на следующее такое же грандиозное мероприятие. Я не шучу — лично знаю людей, которые пять лет ждали — и дождались. Но чтобы через пять лет встретиться с Амстердамом совершенно «подготовленной», хорошо бы слетать туда просто так. Желательно — не раз…

Полная свобода!

Это действительно город полной свободы. Город, где на центральной площади Дам могут насыпать песок и играть в пляжный волейбол, а зрители будут валяться в шезлонгах в одних плавках… Город, где ты фотографируешь целующуюся парочку — и лишь потом, увеличив фото, обнаруживаешь, что «они оба мальчики»… Город, где незачем заходить в «кофешопы» за пирожками с особыми грибочками и легкой «травкой», потому что аромат травы и так разносится по окрестностям, опьяняя всякого, кто бродит по этим узким улочкам и набережным каналов, уворачиваясь от велосипедистов и подкрепляясь на ходу местным фаст-фудом — булками со свежайшей селедкой, которая тает во рту и навсегда остается одним из самых вкусных воспоминаний твоей жизни…

Главное — никуда не спешить. Выпить монастырского пива, покататься на лодке… Или просто погулять по Вандел-парку, где запросто порхают над головой нахальные попугаи таких буйных расцветок, что ты ошарашенно плюхаешься на траву прямо там, где шла. Хлопаешь глазами и думаешь: да-а-а, вот он — пьяный воздух свободы…

Раздел: Нидерланды

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.