Лозанна

ГДЕ ЕСТЬ

L’Accademia Ресторан при отеле Angleterre, приютившем Байрона, напомнит о том, что итальянская еда — важная часть швейцарской культуры.

11 Place du Port, +4121613 3434, angleterre-residence.ch, тальятелли с лисичками и артишоками — CHF 32.

Brasserie Lausanne-Moudon Бывший буфет в здании 1856 года на вокзале. Поужинайте на первом этаже (увы, с новым дизайном), а выпить подними­тесь в клубный салон на втором.

20 Rue du Tunnel, +4121329 0471, lausanne-moudon.ch, come из ягненка вкисло-сладком соусе — CFIF 37.

Le Barbare Здесь швейцарский шоколад льется рекой. Хозяйка Марта Томболан

с 1950-х подает Chocolat Marta по се­мейному рецепту. Слава его ничуть не испортила: он такой же густой и шоколадный, как много лет назад.

27 Escaliers du Marche, le-barbare.com, +4121312 2132, горячий шоколад — CHF 5.

ГДЕ ВЫПИТЬ

Bleu Lezard Наполовину еще бистро, наполовину — уже бар. Горожане собира­ются здесь, чтобы выпить и поболтать, пока не начала играть живая музыка или выступать модный диджей.

10 Rue Enning, +41213213830, bleu-lezard.ch, коктейль Kir Royal — CHF 14.

Brasserie du Chateau Брассери знаме­нито разными сортами пива, которые производят прямо на месте и распи­вают до двух часов ночи (попробуйте La ginger и La rousse).

1 Place du Tunnel, +4121312 6011, средний счет — CHF 50.

MAD Входит в сотню лучших клубов мира и в пятерку лучших в Швейцарии. Пять этажей электронной музыки и танцев, концерты, тематические вечера, ресторан и паб.

23 Rue de Geneve, +4121340 6969, madclub.ch, коктейли — от CFIF 9.

КУДА СХОДИТЬ

Собор Нотр-Дам Строится с XIII века до сих пор. Как и парижский, он был реставрирован в XIX веке тем же архи­тектором Виолле-ле-Дюком в соответ­ствии с тогдашними представлениями о том, как должны выглядеть готиче­ские соборы, и тем не менее замечате­лен. Не пропустите роскошную кружев­ную розу на фасаде. Позади собора — Старый город с епископским замком Сен-Мер, а ниже, на площадь ратуши с фонтаном Правосудия, ведет деревян­ная крытая галерея.

Place de la Cathddrale, cathedrale-lausanne.ch, вход свободный.

Усадьбы-музеи Лозанна полна музеев. Но особого внимания заслуживают два, открытые в городских усадьбах-мануарах с видом на озеро и зеленой лужайкой перед фасадом. Верхняя, Fondation de I’Hermitage еще в 1976 году была частным домом, а затем семья бан­киров Буньон подарила усадьбу городу (с февраля, например, там будут пока­зывать Гогена и Рафаэля). А нижний мануар XVIII века — один из лучших фотографических музеев мира Musee de PElysee.

Fondation de THermitage: 2 Route du Signal, fondation-hermitage.ch, +4121320 5001. Musee de TEIysee: 18 Avenue de I’Elysee, elysee.ch, +4121316 9911, вход для взрос­лых — CHF18, для детей до 18 лет — бесплатно.

Ouchy Так называется нижняя часть города, бывшая когда-то рыбацкой деревенькой. Теперь из верхней Лозан­ны в Уши спускается фуникулер, а из Женевы и находящегося через озеро французского Эвиана заходят колесныe пароходы, построенные сто лет назад, но выглядящие до сих пор как новенькие. Кстати, именно в Уши, у порта, расположены почти все лучшие лозаннские отели. Еще здесь хороши парки, порт с яхтами, олимпийский музей и особенно — набережная.

Раздел: Швейцария

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.