Львиная доля Сингапура | Cтраны и путешествия

Львиная доля Сингапура

С певучих слов Вертинского о Сингапуре у нас долго знали одно — что он «бананово-лимонный». Затем выяснилось, что это азиатский «тигр» (в смысле экономического чуда), хотя в переводе с санскрита название вообще-то звучит как «город льва». Предпоследняя имидж-версия — столица шопинг-туризма, где деньги растут на пальмах. И, наконец, сейчас, в мировое послекризисье, все вспомнили, что это ещё и довольно тёпленькое местечко (до экватора рукой подать), убежище от стрессов, ни на что не похожее по причине затейливой связи времён и народов.

Град Китеж на Дальнем востоке

Впрочем, с моря постиндустриальный чудо-остров слегка похож на Манхэттен, но более светел и утончён — этакая восточно-модернизованная версия града Китежа. Размером этот ромбовидный островок примерно с Москву, но званию мини-государства соответствует больше, чем первопрестольная: в нём есть своя небоскрёбная столица (центр города, где проживает три четверти населения), реки (самая большая длиной 16 км), скалистые горы и овраги и даже сельхозугодия (всего 2% территории, но с наивысшими в мире фруктово-овощными урожаями). Несмотря на местное первородство, финансовый кризис особо не затронул, по крайней мере, внешне, это средоточие банков, торговли и новейших технологий. В отличие от прочих восточных, да и западных мегаполисов, улицы не давят ощущением перенаселённости и урбанистической неряшливости, а удивляют обилием чистеньких лужаек и кустарниковой зелени, словно вы очутились где-нибудь в старой доброй Англии (колониальное владычество, знаете ли). Но и неповторимость места вы ощутите всей кожей, почти тонко воспринимающей влажное тепло тропиков. Об этом же напомнит и пышность неведомых вечноцветущих растений, и под стать им разноцветные длиннотелые (до трети метра) ящерицы, греющиеся живыми иероглифами на каждом чудо-дереве. С длиннохвостостью здесь вообще нет проблем — есть чем помахать и макакам из местных парков, и всяческим птицам райского обличья, обитающим на воле и в местном зоосаде.

Кстати

Город-остров расположен так близко к Малазийскому полуострову, что отдельно не воспринимается, и ограждающий его морской пролив вполне можно принять за солёную реку. Чего не скажешь о Маллакском проливе, отделяющем Сингапур от индонезийской Суматры — он пользуется дурной славой обиталища акул (к слову, не кусающихся) и налётчиков-пиратов. Именно эта морская магистраль размером с доброе море оживила селение на болотистом острове в прошлом веке, а независимой «ганзейской» республикой он стал и вовсе лет тридцать назад, и довольно бескровно по нынешним временам.

Этнический Вавилон

Наш турист, если он не челнок, посещает Сингапур в основном ненадолго, на 1-2 дня, обычно следуя транзитом по какому-нибудь «золотому» треугольнику юго-восточного маршрута (чаще всего это малазийская столица Куала-Лумпур, коралловые курорты индонезийского Бали или таиладского Пхукета). Довольно скоро вы убедитесь, что Сингапур — это один большой супермаркет. Блуждая меж его улиц-торговых рядов, где товар в конечном счёте сам прилипнет к вам, можно попутно оценить ровность климата (+25 зимой, +27 летом), попасть под тёплый тропический дождь с увесистыми каплями (есть минута, чтоб укрыться, далее уже не имеет смысла), и рассмотреть местных жителей, 78% из которых, кстати, китайцы. Правда, даже друг друга они не вполне понимают, потому что говорят на разных диалектах, а кроме того разбавлены малайцами, индусами, тамильцами и отчасти европейцами. Сопутствующие культуры представлены, надо признать, более пропорционально.

Такая пестрота и обилие верований на корню изничтожила всяческие этнические проблемы, тем более что государство не даёт им перерасти в социальные: менее зажиточным индийцам помогает деньгами и бесплатным образованием, богатым китайцам покровительствует в бизнесе. Китайская инфильтрация с материка идёт и поныне, несмотря на строгость местных ограничительных мер. К каковым, кстати, не лишне подготовиться заранее. Следует знать, например, что в монорельсовом метро, опоясывающем город по берегу, проезд оплачиваться за каждый перегон, и электронный билетик нужно отмечать не только на входе, но и на выходе. Правда, разменных автоматов натыкано на каждом шагу, и разменять в нём можно деньги любого вида. Но главное, в метро запрещено вольничать — пить любые напитки или жевать сласти. А на улицах — курить, как в местах безусловно общественных. В отличие от иных городов мира (не говоря уж о российских), где схожие ограничения никто всерьёз не воспринимает, местные полицейские могут запросто оштрафовать вас за неосторожное движение челюстей, сопровождаемое «чистоплюйством», на полтысячи местных долларов. А если вы по московской привычке внезапно кинетесь переходить улицу на красный свет, то можно неожиданно получить и дубинкой по спине. Правда, обо всём этом честно предупреждают надписи, а с законопослушными гражданами полисмены весьма любезны. Возможно, именно такова кратчайшая дорога к храму тишины, чистоты и всеобщего спокойствия.

Западные политологи вообще-то не в восторге от местной политсистемы, определяя её как «процветающий авторитаризм», но что поделаешь, быстрое развитие и высокие ожидания надолго лишают шансов любых демократических оппозиционеров. Да и представления об основных гражданских правах тут бывает вполне своеобразное. Например, здесь существует единственная в мире специализированная клиника по изменению пола без особых хлопот.

Нам бы, как говорится, их проблемы.

Раздел: Сингапур

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.