Чехия. Карловы Вары. Карлсбад: вечный источник молодости и здоровья

Курорт расположен в Западной Богемии, всего в 60 км от Германии. Городок раскинулся в живописной долине реки Теплы, в месте ее слияния с Огрой, и со всех сторон окружен горами. Воды Теплы даже зимой не остывают благодаря горячим источникам, впадающим в нее. Вообще, Карловы Вары – очень тихий, уютный и ухоженный городок, живущий но своему уставу: здесь можно курить только в специально отведенных для этого местах, нельзя поздними вечерами громко включать музыку или шуметь, даже кататься на велосипеде по территории здравницы запрещено.

Гиды, да и бывалые путешественники, обязательно угостят тебя культовой «карловарской» легендой. Давным-давно, в XFV веке, король Богемии Карл IV I охотился в этих местах. Император и его свита долго преследовали раненого оленя, но животное, окунувшись в одно из лесных озер, вдруг чудесным образом излечилось от ран. Ощутив прилив свежих сил, олень легко ушел от погони. На этом легенда уступает место  правдивой истории. Испив целебной ЙОДЫ, Карл повелел выстроить здесь город, в котором особы королевских кровей и их приближенные смогли бы поправлять здоровье. Так появился знаменитый Карлсбад.

Главная фишка курорта – целебная вода к фирменная карловарская соль. В Варах и его окрестностях зарегистрировано 132 целебных источника, но используют всего 12. Интересно, что и в Гейзере (Врджидло) и в Шпруделе в бюветы подается абсолютно одинаковая по составу вола, но разной температуры: от 34 до 73 ‘ С. Прежде чем отправляться на дегустацию минералки, обязательно посети врача, который назначит тебе особый источник. Заметим: от целебных карловарских вод еще никому плохо не было потому что они улучшают пищеварение, лечат многие недуги желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ. Детей до 3-х лет лучше не поить водицей, но всем остальным можно выпивать до 1.5 литра в день. «Лекарство» следует пить непосредственно у источника, потому что спустя несколько часов оно теряет свои свойства.

По зданиям Карловых Вар можно изучать историю архитектуры. Источники с целебной влагой сокрыты в колоннадах, деревянных беседках или открытых нефах. Наиболее грандиозная – Мельничная (или Млинская) колоннада, протянувшаяся вдоль Теплы.

‘Она была построена в конце XIX века известным архитектором Иосифом Зитеком: ее открытый зал достигает 132 метра в длину и 13 метров в ширину. Верхний свод украшают 12 статуй, символизирующих месяцы гола. Внутри колоннады находится множество источников: Скальный, Либушин, Русалкин, князя Вацлава и др. Кстати, вода Млинского ключа показана даже здоровым людям для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Этот источник здоровья еще в XV веке восславил известный гуманист Богуслав Гасиштейнски, написавший «Оду карловарским минеральным источникам»

Подготовить статью нам помогало бюро переводов Сумы.

Раздел: Чехия

Комментарии закрыты.